понедельник, 27 октября 2014 г.

Архивы в опасности – многое предстоит еще сделать



Всемирный день аудиовизуального наследия — хорошая возможность еще раз задуматься о том, какова ситуация с фильмами, запечатлевшими жизнь общины бахаи.



С сожалением приходится отмечать, что прогресс в плане сохранения фильмов бахаи или о бахаи не так очевиден, как хотелось бы.



На старом сайте «Архивы — память общины» была сделана попытка начать хотя бы собирать информацию об имеющихся в общинах фильмах.



Как и многие другие начинания, эта инициатива не получила отклика среди бахаи. Поэтому такой раздел не был перенесен на новый сайт в этом году.



Но нельзя сказать, что нами совсем ничего не делается в этом направлении. «Архивы — память общины» создала канал в YouTube, чтобы выкладывать некоторые видео из нашего архива и собирать разбросанные в Интернет видеоролики, находящиеся под угрозой исчезновения.



Всемирный день аудиовизуального наследия в 2014 году проходит под девизом «Архивы в опасности – многое предстоит еще сделать». К сожалению, для аудио и видеоархивов бахаи лучше бы подошел слоган «Архивы в опасности — нужно начать делать хоть что-то!»



Фраза «аудиовизуальное наследие» обычно уводит мысли в прошлое, но ведь аудиовизуальное наследие – это не только пыльные катушки с лентой. Аудиовизуальное наследие мы создаем сейчас. И то, что мы записываем сегодня, важно сохранить для людей через 10-100-1000 лет.

Комментариев нет: