четверг, 11 сентября 2014 г.

Мёд или дёготь?

Сара Чой, главный архивист Законодательного совета Гонконга, утверждает: «Многие ошибочно думают, что только [наиболее свежие] отчеты заслуживают сохранения. Но если вы хотите понять какую-либо политику, вам нужно знать о ходе всего процесса — как она возникла, как развивалась, как реализовывалась на практике, и какие последствия это имело для общества. Поэтому нам нужно сохранять [относящиеся к этим процедурам документы], представляющие собой свидетельства о фактах.»

Не только сохранять, но еще и изучать сохраненные документы! И на этом месте можно составить традиционный список вопросов для бахаи, например:
  • Вы сохраняете годовые отчеты Собрания?
  • Вы сохраняете только недавние годовые отчеты или также храните более ранние отчеты Собрания?
  • У вас есть возможность изучать сохраненные отчеты?
  • Вы изучаете сохраненные отчеты?
Если вы ответили положительно на все четыре вопроса, можно считать, что ваше Собрание понимает, какие решения и к каким последствиям приводят. И, следовательно, ваше Собрание скорее всего сознательно и ответственно вырабатывает новые решения. Можете порадоваться за себя и свое Собрание!
Ну, это всё бочка меда. (Если вы ответили «да» на вопросы) А вот теперь маленькая ложка дегтя. (А вы как хотели?)
Бочонок меда 
С сохранением отчетов вашего Собрания и его работы с документами все может быть замечательно. Но ведь и делегаты, и будущие делегаты на Национальный Съезд, должны иметь доступ к отчетам. Им это нужно не меньше чем Собранию, чтобы сознательно и ответственно сделать свой священный выбор и избрать новое Собрание и участвовать на съезде в консультации по важным делам Веры .
И вот здесь вы скорее всего не сможете положительно ответить на вопросы о доступности отчетов Собрания для изучения делегатами.
Вот такая получается у нас бочка меда с ложкой дегтя!

P.S. Где-то на дне нашей бочки позитива кроется вопрос: А если делегаты безответственно и несознательно избирают Собрание, то вы точно можете быть уверены, что правильно дали положительный ответ на все четыре приведенных выше вопроса о действиях так избранного Собрания?
Но мы же не будем задавать себе такой вопрос, верно? Лучше лакомиться медом. А какие там делегаты, и какое Собрание они избирают, и что оно потом решает – они сами разберутся.

И вообще, правильные пчёлы — делают правильный мёд!
(А всем известно, что у бахаи самые правильные пчёлы в мире! (Или это про слонов?;) ))
Пчёлка

Комментариев нет: