вторник, 11 марта 2014 г.

Архивы как весеннее обострение


В первой части этой статьи мы обещали написать о глобальном и о семье.
 

Легко представить ситуацию, когда бахаи, который только что вдохновенно вещал о том, что нужно мыслить глобально, а действовать локально, тут же скажет, что местными архивами пока рано заниматься. Видимо архивы для многих бахаи представляются как недостаточно глобальны и вместе с тем такие бахаи не понимают, как с архивами можно работать локально.
 

В прошлой статье мы утверждали, что построение Административного Порядка невозможно без порядка в администрировании. Современные архивы в эффективных административных системах прочно интегрированы во все процессы. Архивы нужны для принятия решений и доведения решений до всех заинтересованных лиц, включая исполнителей. Архивы требуются для воплощения решений в реальные результаты и архивы необходимы для, не поверите, сохранения документов.
 

Но большинство бахаи почему-то уверены, что тема архивов их никак не касается. В оправдание своей позиции такие бахаи утверждают, что административные процедуры вторичны по отношению к любви в общине бахаи. Вынуждены их разочаровать. Это как любовь без свидетельства о браке. Да, при создании семьи любовь первична, но без заключения брака и оформления надлежащих бумаг, такая любовь называется грехом. Также и в общине. Можно до хрипоты обсуждать послания Всемирного Дома Справедливости и до потери сознания проводить основные виды деятельности. Но если административным вопросам не уделять внимания и не вести архив … Это все равно что влюбляться каждый день в нового человека, получать новый опыт, а на завтра – все сначала, но уже самозабвенно обретая научение с другим.

 
Эта аналогия с семьей легко сочетается с вышеприведенным утверждением про Административный Порядок, который является прообразом Миропорядка Бахауллы. Разве можно всерьез надеяться построить единство в мире, при этом не быть способными построить гармоничную и единую систему документооборота у себя в общине! (У вас в общине все административные процедуры идеально работают, и вы уже готовы предложить их в качестве модели устройства всему миру, да?)

 

Развитие способностей и научение

 
Весной большинство институтов Веры будут составлять бюджеты на год. Как насчет того, чтобы инвестировать от 135 до 270 $ в развитие административных способностей? Wilmette Institute предлагает уже сейчас зарегистрироваться на осенние дистанционные курсы по основам архивирования для бахаи. Институты и агентства Веры могли бы привлечь внимание верующих к этому курсу и даже выделить бюджет на стипендию. И администраторы-бахаи должны быть в этом напрямую заинтересованы. Ведь если хотя бы один человек в общине будет иметь представление, как обращаться с документами, то институтам Веры легче будет решать административные вопросы. Таким образом, стимулировать бахаи пройти эти курсы – это чисто практическая выгода. А про то, что повысятся шансы сохранить историю развития Веры в регионе для будущих поколений мы здесь даже не говорим…

 
Кстати, одной из задач предлагаемого курса – составление плана\предложений для Духовного Собрания о работе с архивами. Поэтому Собрания прямо должны быть заинтересованы, чтобы отправить как можно больше людей на такие курсы.

 

P.S. В блоге Библиотеки Конгресса США не так давно обсуждался вопрос: «Как вы обеспечиваете кадрами ваши инициативы в области электронной сохранности?» Многие бахаи могут ответить, что за сохранность документов ответственны секретари в общине. И добавят, что у тех сейчас есть более приоритетные задачи, да и особо-то сохранять пока нечего, т.к. люди занимаются обучением, а не бумагомарательством. А вы что скажете на это?


Всё опять будет как обычно, или начнем наводить порядок? Как насчет весенней уборки?

http://www.cvent.com/events/introduction-to-archives-for-baha-i-archivists/event-summary-3cb7513a5e534d51ad432b887459ae27.aspx

Комментариев нет: