пятница, 7 марта 2014 г.

Архив «Журнала бахаи Великобритании» вновь доступен широкой аудитории. Но есть нюансы.


Онлайн библиотека бахаи разместила архив выпусков Journal of the Bahá'í Community of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. («Журнал бахаи Великобритании». Современный UKBahai?).

Эта библиотека – индивидуальная инициатива. И теперь благодаря инициативе отдельных бахаи мы имеем доступ к удобной коллекции вестников бахаи Великобритании за пять лет (2000-2004).


Чтобы люди могли получить доступ к этой интересной и полезной подшивке номеров Стивен Колинс кропотливо перелопатил массу веб-станиц в специализированном интернет-архиве archive.org и сохранил их в виде 406 файлов PDF.


Как поясняется на странице сайта библиотеки это понадобилось, в частности, потому что Archive.org не индексируется поисковыми машинами. Из-за этого вы не могли, например, через Google найти нужный вам материал о Вере Бахаи, напечатанный в «Журнале бахаи Великобритании». Размещение материалов вестников в библиотеке позволяет обойти эту проблему.

Сложности

  • К сожалению, в библиотеку помещались не оригиналы вестников, а их сохраненные копии из archive.org, которые там в свою очередь тоже подвергались изменениям при сохранении. Внешний вид и качество текста вестников пострадали при неоднократном пересохранении и переформатировании.
  • Иллюстрации не сохранились. Вместо них читатели могут вдохновляться медитативной пустотой белых квадратов.
  • Файлы не отображают страницы вестников в первоначальном виде, как они задумывались издателем. Например, добавился логотип archive.org 
  • Многие диакритические знаки не сохранились.
  • Нет номеров вестника до 2000 года и после 2004, т.к. они не выкладывались онлайн. По некоторым сведениям этот журнал ведет свою историю с 30-х годов прошлого века. Представляете, сколько всего интересного можно было бы найти на его страницах, если бы к ним только был доступ!

Вопросы

  • Почему оказалось продуктивнее выискивать в интернет-архиве 406 веб-страниц и сохранять их как отдельные файлы, а не запросить подшивку вестника в Национальном Собрании бахаи Великобритании?
  • Почему Национальному Собранию бахаи Великобритании было предпочтительнее удалить старый сайт, где раньше размешались вестники, чем оставить его?
  • Почему Национальное Собрание само не выложило на своем новом сайте архив старых номеров вестника? Причем могли бы ведь выложить все номера, начиная с 30-х годов.
  • Почему нужно было преодолевать столько искусственных трудностей, создаваемых бахаи, чтобы предоставить этим самым бахаи возможность пользоваться знанием и опытом общины?

Интересно, как это всё соотносится со словами Хранителя:
…те, кто работает для распространения Дела Бахауллы, должны с помощью постоянного обмена опытом через письма, объявления, отчеты, бюллетени и другие средства общения с этими установленными инструментами, предназначенными для распространения Веры, обеспечить гладкую и быструю работу обучающего аппарата своего Административного Порядка. Замешательство, отсрочка, дублирование усилий, растрачивание энергии будут, следовательно, полностью исключены, и мощный поток милостей Бахауллы, обильно и беспрепятственно изливающийся через эти ценные каналы, так наполнит сердца и души людей, что сделает их способными понести дальше урожай, неоднократно предсказанный Абдул-Баха.
Шоги Эффенди, The Advent of Divine Justice
И как эту историю соотнести со словами Всемирного Дома Справедливости: 

К распространению новостей бахаи – местных, национальных и международных – следует приступить с еще большим усердием. Бюллетени бахаи должны быть регулярно рассылаемы друзьям, каких бы жертв это ни стоило, поскольку новости о деятельности бахаи в других общинах всегда были источником вдохновения и дают друзьям почувствовать, что они принадлежат к живой, растущей и единой всемирной семье бахаи.
Всемирный Дом Справедливости, всем Национальным Духовным Собраниям, 17 апреля 1981 г.

Комментариев нет: