понедельник, 10 марта 2014 г.

День архивиста. Лирическое.


Хороший повод поразмышлять о месте, которое архивы занимают в жизни общества.

Начнем с иллюстрации:
С днем архивного работника
Такую открытку «С днем архивного работника» можно найти на просторах Интернета. Наверняка дизайнер искренне имел ввиду только самое хорошее, создавая ее. Открытка и вправду получилась искренняя. Она мастерски передает отношение людей к архивам. Мы видим серое подвальное помещение, где женщина в старомодной одежде и с прической – как будто с телеэкранов 50-х, в одиночестве перебирает карточки каталога. Яркие весенние цветы смотрятся неуместно и только подчеркивают мрачность и заброшенность. Открытка нам говорит, что в архивах нет и не может быть жизни.
«Ничего выдающего у нас не происходит, кроме весеннего, как всегда, затопления. Я последние тридцать лет в библиотеке не переживаю ничего другого по весне», — рассказывает один архивный работник.


Да, очень часто архивы именно так и воспринимаются, как изображено на открытке. И довольно часто именно такие они и есть. И конечно серые архивисты во многом сами виноваты в формировании такого отношения к архивной отрасли.


Когда администратор-бахаи убежден, что заниматься архивами бахаи – это лишь трата ресурсов и не приоритетно, его невежественность виновата в этом только отчасти. Во многом в таком отношении виноваты и архивисты, которые недостаточно хорошо умеют показать выгоду от эффективной работы с архивами.


Впрочем, давайте по порядку... Кстати, о Порядке! В общине мы часто слышим словосочетание «Административный Порядок». Но часто ли можно услышать фразу «делопроизводство бахаи»? А вот может ли существовать одно без другого? Бахаи действительно считают, что возможно построить Новый Административный Порядок, игнорируя при этом беспорядок в своих бумагах? 


Всемирный Дом Справедливости в последних письмах обращает внимание на возросшие уровни сложности администрирования в общине. Давайте предположим (бахаи на передовой научения вам могут рассказать про это подробнее), что за 10 лет количество комитетов по обучению теперь выросло и составляет 1/2 от количества МДС. Это значит, что количество документооборота в общине возросло как минимум на 50%. То есть потребность в хорошо организованных архивах бахаи только усилилась за последнее десятилетие. А сколько архивов бахаи было организовано в вашем регионе/кластере за это время?

Кстати,  количество Регсоветов за 15 лет практически сравнялось с количеством Национальных Собраний. Соответственно, как минимум удвоился и объем документооборота…

Вы пока посчитайте. :) А продолжение о глобальном и о … семейном будет в следующей статье.

Комментариев нет: