пятница, 20 сентября 2013 г.

Подробности про «Анну»


Публикуем несколько цитат из книги Фарзама Арбаба «Обучаясь росту». Если кого и можно назвать главный идеологом Института Рухи, то это д-р Фарзам Арбаб, прослуживший в составе Всемирного Дома Справедливости 20 лет.



Книга рассказывает об истории развития Института Рухи и широкомасштабном расширении Веры Бахаи в Колумбии. Все приводимые ниже цитаты из 7-й главы книги. Глава посвящена известной почти каждому бахаи «Презентации Анны» – емкому и цельному рассказу о Вере Бахаи.



«Размышляя о духовных качествах, необходимых для роста учителей, колумбийские друзья также обсуждали содержание послания, которое во время первого контакта должно возжечь искру веры в сердце ищущего, и искали способы помочь растущему числу верующих воплотить вновь обретенное знание Веры через обучение других. Консультации о содержании «первого послания» в результате закончились подготовкой небольшого вводного буклета с простыми объяснениями и иллюстрациями, который могли использовать те, кто желал обучать свои семьи и друзей.»



Здесь Фарзам Арбаб рассказывает о малораспространённом у нас применении «Презентации Анны». Оказывается, этот рассказ о Вере во многом предназначался для помощи новым верующим внятно рассказать о своей религии окружающим людям. Пример такого буклета можно увидеть в издании «Шатер единства воздвигнут. Знакомясь с Верой Бахаи.» выпущенном в Алматы в 2007 году. Это иллюстрированный вариант «Презентации Анны» на русском языке.



Фарзам Арбаб поясняет: «Предполагалось, что буклет не будет рассматриваться как некая формула обучения Вере, но даст новому верующему последовательность идей, которые, как уже было известно, прекрасно закрепляют начальное понимание Веры. Его применение также гарантировало, что представление информации не будет сведено к поверхностному обсуждению нескольких принципов, но затронет важные вопросы, необходимые для того, чтобы люди вступали в Веру.»



Д-р Арбаб отдельно отмечает, что не следует забывать, что эта презентация была разработана в основном для католического населения. Это объясняет, почему бахаи на территории бывшего Советского Союза частенько спотыкаются на фразе «Тебе повезло, что ты воспитывалась согласно Учениям, ниспосланным человечеству Богом две тысячи лет назад через Его Явление, Христа...» В буклете говорится о Христе как о Богоявлении, при этом такие слова как «Пророк» и «Посланник», которые для христиан принижали бы положение Христа, не используются. Поэтому совершенно логично, что в «буклете не рассказывается о Бахаулле как о возвращении Христа, потому что церковная концепция возвращения ошибочна, и ее ассоциация с Бахауллой скорее внесет путаницу», нежели поможет ясно сформулировать первоначальные концепции.



Не будем здесь пересказывать содержание всей главы. Отметим, что Фарзам Арбаб упоминает, что на «каждой странице буклета есть цитата из Писаний, которую учителя Веры настоятельно призывали читать после объяснения соответствующих идей. Учителей также воодушевляли, чтобы они просили ищущих задавать им вопросы и высказывать свое мнение в течение всей презентации». В конце презентации слушающих «приглашают присоединиться к Вере, предлагая обдумать в своем сердце, признают ли они Бахауллу, как Богоявление для сегодняшнего дня».




Завершим этот пост рассказом о нашем недавнем начинании. Мы тоже предлагаем посетителям нашей страницы в Фейсбуке иллюстрированный рассказ на основе «Презентации Анны».


В нем последний из 38 слайдов содержит контактные адреса Национальных офисов в Беларуси и России, чтобы интересующиеся могли задать дополнительные вопросы бахаи и присоединиться к Вере. Естественно, любой желающий также может задать свои вопросы или поделиться своими впечатлениями в комментариях к альбому.



Слайды презентации сделаны Lua O'Toole. Вы также можете использовать англоязычную версию нашего альбома, чтобы рассказать о Вере своим англоговорящим друзьям.

 
 

Комментариев нет: