пятница, 10 августа 2012 г.

Церковь заботится о своих архивах

На сайте Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия опубликовано сообщение о предстоящих краткосрочных курсах для церковных архивистов.

 
В октябре 2012 года в Общецерковной аспирантуре пройдут 9-ти дневные курсы по подготовке сотрудников архивов Русской Православной Церкви. Курсы организованы совместно с Российским государственным гуманитарным университетом и Государственным архивом Российской Федерации.


В программе курсов знакомство с историей архивного дела в России, историей архивов Русской Православной Церкви, современным состоянием архивной отрасли страны, практикой организации архивного делопроизводства. Также будут проведены практические занятия в Государственном архиве Российской Федерации и экскурсии в крупнейшие архивохранилища столицы.


Лекции для архивистов будут читать профессора и преподаватели Историко-архивного института РГГУ, сотрудники ГАРФ, специалисты по церковным архивам.


Слушателями курсов станут сотрудники епархиальных управлений, ответственные за организацию архива (преимущественно из новообразованных епархий Русской Православной Церкви), сотрудники службы делопроизводства Московской Патриархии.


Выпускникам курсов выдадут удостоверения о повышении квалификации государственного образца (РГГУ) и церковного образца (Общецерковной аспирантуры и докторантуры).



Комментарий BahaiArc: Конечно радует, что отрасль, тем более такая ее специфическая часть, как церковные архивы, получает развитие. Вместе с тем, подобные новости горько читать на фоне полной апатии к вопросам работы с архивами в общине бахаи. Так примерно в это же время будут проводиться подобные курсы для бахаи, но пока не слышно, чтобы хоть кто-нибудь из бахаи СНГ записался на их участие. Также не заметно действий институтов Веры, которые могли бы оказать содействие в этом важном деле.

В целом не приходится удивляться, что мы пришли к парадоксальной ситуации, когда у нас текстовой информации больше о конференции 1848 года в Бедеште, чем о международной конференции в Киеве 2009 года.


Справка: Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку высококвалифицированных кадров для Русской Православной Церкви, в том числе ученых, педагогов, церковных управленцев и дипломатов. Общецерковная аспирантура организована 31 марта 2009 года.

Комментариев нет: