вторник, 28 августа 2012 г.

Первый блин комом?


Первый в мире музей семьи откроют в Киеве



На сайте http://molodost.in.ua/news/1269/ размещена такая статья:



На базе Центра по делам семьи и женщин в Киеве создадут первый в мире музей семьи. Главная цель создания музея — это пропаганда семейных ценностей, духовно и физически здоровой семьи.



Как сообщили в Центре, в Украине есть необходимость повысить авторитет семьи в обществе. К организации музея подключат и ученых, они будут изучать вопросы трансформации современной семьи в Украине и мире. А экспозиция музея будет включать в себя старинные семейные вещи, сообщила директор Центра по делам семьи и женщин Людмила Лебедева.



Сейчас организаторы активно ищут экспонаты и предлагают всем желающим поделиться своими семейными реликвиями с общественностью. Для экспонирования в музее принимаются старинные вещи киевских семей — фото, свадебные наряды и свадебные рушники, вещи из быта, письма, открытки и все, что касается истории рода и семьи.



Если вы хотите показать миру свои семейные реликвии, обращайся в Центр по делам семьи и женщин Шевченковского района города Киева.




Комментарий BahaiArc: Вы бы хотели «поделиться своими семейными реликвиями с общественностью»? По определению, реликвия на то и реликвия, чтобы ее хранили и почитали, а не делились ею с общественностью. При такой постановке вопроса, о каком привитии семейных ценностей может идти речь?



Ну, а если не придираться к словам, вызывает недоумение и постановка цели музея — пропаганда семейных ценностей. Музей – это не агитплощадка. Его основная цель – сохранение истории и делание экспонатов доступными для посетителей и изучения. Просветительские и педагогические функции музея второстепенны. Более подходящее название для нового заведения было бы – культурно-просветительский центр или что-нибудь в этом духе.



Показательна фраза: «К организации музея подключат и ученых…» В идеале, организацией музея как раз и должны начинать заниматься ученые. Иначе у «музея» очень большие шансы не только построить работу на дилетантском фундаменте, но и загубить ценные экспонаты, которые по случайности могут оказаться в его фондах.

Комментариев нет: