среда, 18 мая 2011 г.

Наследие бахаи

Сегодня рассказ об интересном начинании американской общины бахаи.

Несколько лет назад Национальное Духовное Собрание Бахаи Соединенных Штатов попросило Управление по коммуникациям провести исследование о том, как можно компьютеризировать, каталогизировать, управлять и совместно использовать различные фонды учреждений НДС. В 2006 году это исследование было опубликовано под названием Digital Asset Management Project Plan (DAMPP – Проект управления цифровыми активами). Сейчас отдельные элементы этого плана начали осуществляться.
Заставка с проекта бахаи, посвященного сохранению наследия общины
Разрабатывается Bahá’í Heritage Project (Проект по наследию бахаи). Планируется «создать ценное хранилище исторических предметов бахаи в виде фотографий, отпечатков, негативов, слайдов, аудио-записей, видео, фильмов, слайд-шоу, диафильмов, художественных произведений, писем, книг, статей в газетах, журналах, графики, карт, учебных пособий ... практически всего, что позволит будущим историкам узнать больше о ранних днях Веры Бахаи. Bahá’í Heritage Project направлен на сохранение нашего наследия, воспоминаниях о давно минувших дней, дней с Абдул-Баха, Шоги Эффенди, Десниц Дела, рыцарей Бахаулла, пионеров, первых членов институтов, летних школ, конференций и самых разнообразных встреч. Это попытка сохранить нашу историю ... в цифровом виде. Heritage Project предназначен не только для будущих историков и ученых Веры, но и для использования сегодня для книг, публикаций, веб-сайтов, научных работ и исследований.

Представьте, что все накопленные артефакты нашей истории собраны вместе, каталогизированы, идентифицированы и помечены для историй, которые будут написаны в течение следующих нескольких тысяч лет. Подумайте о мощных, защищенных компьютерных программах и серверах, которые будут хранить копии этих предметов в безопасности и одновременно доступными.»

Так Национальное Духовное Собрание США пытается сберечь историю бахаи и сделать ее доступной и живой для друзей сегодня и спустя тысячи лет.

И они через веб-сайт напрямую обращаются к бахаи Америки: «Спуститесь в подвал или поднимитесь на чердак, где хранятся драгоценные артефакты нашей Веры и упакуйте их в коробку: будь то 8 мм пленка с заснятой на ней Десницей Дела Божиего Амату’ль-Баха Рухиййе Ханум, или аудио кассеты с записью Десницы Дела Божьего Джона Робартса, рассказывающего о пространной обязательной молитве, или фотографии первого Местного Духовного Собрания в вашем родном городе – все, что вы считаете, представляет ценность, относится к истории и достойно сохранения.

Составьте список ваших заветно хранимых предметов и отправьте его по эл. почте по адресу: …» [вставляем здесь адрес Независимой архивной службы «Архивы – память общины» bahai {@}email.ru ]

Проект безусловно интересный. Хотелось бы нечто подобное иметь на территории СНГ. Будем надеется, что когда-нибудь это случится.

Но пока вопросов даже о Bahá’í Heritage Project больше, чем ответов:
  • Почему НДС США поручило заниматься этой работой Office of Communications (Управление по коммуникациям), а не архиву? Или ИТ, например?
  • Почему исследование «Проект управления цифровыми активами» был опубликован в 2006, а Bahá’í Heritage Project начали разрабатывать только в этом году?
  • Как будет обеспечиваться доступ к архивным материалам?
Как пишет НДС США «Ни разу за всю историю Веры Бахаи такая богатая коллекция различных материалов не становилась доступной и удобно организованной. Можно только догадываться какие эмоции это вызовет и какие затронет души надлежащим использованием бесценных исторических материалов…»

Комментариев нет: