понедельник, 9 мая 2011 г.

Ровно три года с момента ареста группы лидеров бахаи Ирана

14 мая 2011 исполняется ровно три года с момента ареста группы лидеров бахаи Ирана

До своего ареста в 2008 году, семь человек – Фарибо Камальабади, Джамальуддин Ханджани, Афиф Ноэми, Саид Резаи, Махваш Собет, Бехруз Тавакколи и Вахид Тизфахм – являлись членами группы национального уровня, которая, с ведома иранского правительства, помогала удовлетворять минимальные потребности 300 тысячной иранской общины бахаи.

Судебный процесс над семью лидерами бахаи состоял из шести кратких заседаний суда, которые начались после 20-месячного заключения без предъявления обвинений. За все это время заключенным было позволено лишь один час провести со своим адвокатом.

Семерым бахаи среди разных голословных обвинений было предъявлено, в частности: пропаганда деятельности, направленной против исламского режима, шпионаж и создание незаконной администрации. Все обвинения были полностью и категорически отвергнуты.

В результате закрытого суда, проведенного с множеством нарушений, им был вынесен приговор о 20-летнем заключении, который через полгода был сокращен до 10 лет. Недавно им было сообщено, что срок опять увеличен до 20 лет лишения свободы.

Многочисленные правительственные и неправительственные организации и люди доброй воли не перестают публично осуждать приговор и выражать обеспокоенность действиями Ирана в отношении бахаи.

Выступая в защиту этих семерых лидеров бахаи, люди по всему миру выступают в защиту 300 000 иранских бахаи, которые составляют самое крупное религиозное меньшинство в этой стране, чья жизнь подвергается опасности и чье развитие остановлено несправедливыми систематическими и беспощадными преследованиями.

Ссылки на избранные статьи Службы новостей мира бахаи (СНМБ) о положении бахаи Ирана.

Реакция в мире и ООН


Положение бахаи в Иране


Историю вопроса о положении бахаи в Иране можно проследить по публикациям СНМБ, доступным в архиве по адресу: http://www.bahaiarc.narod.ru/news.htm  

Также некоторые сведения о положение бахаи в Исламской Республике Иран доступны по следующему адресу: http://bahai.ru/history/0910_IranUpdate_RU.htm  

Бахаи в Иране. Систематические преследования.

С 1979 г. против 300 тысячной общины бахаи проводится непрекращающаяся систематическая, поддерживаемая правительством кампания преследования по религиозному признаку. На ранних стадиях более 200 бахаи были убиты и, по крайней мере, 1000 были заключены в тюрьму только из-за их религиозных убеждений.

В начале 1990 правительство сместило фокус на социальные, экономические и культурные ограничения, направленные на удушение общины и ее развития. Меры включали лишение бахаи средств к существованию, разрушение их культурного наследия, и препятствование получения молодыми людьми высшего образования.

С августа 2004 года 379 бахаи были арестованы в Иране. В настоящий момент 79 из них находятся в тюрьме из-за своих религиозных убеждений. Сейчас в общей сложности 315 дел бахаи находятся в стадии рассмотрения. Начиная с 2005 г. наблюдался возврат к более экстремальным формам преследования, усилились аресты, враждебные акты, насилие и поджоги домов и бизнеса бахаи.

Систематические кампании:


  • создание и распространение списков бахаи с инструкцией секретно наблюдать за деятельностью членов общины;
  • утренние рейды на дома бахаи с конфискацией личного имущества;
  • ежедневное возбуждение ненависти к бахаи в любых средствах массовой информации, поддерживаемых правительством;
  • произвольные аресты и допросы бахаи по всей стране;
  • проведение антибахайских симпозиумов и семинаров, организованных духовными лицами, с последующими организованными нападениями на дома бахаи и их собственность в городах и местностях, где такие мероприятия проводились;
  • разрушение кладбищ бахаи по всей стране;
  • разрушение Святых Мест и Усыпальниц бахаи;
  • поджоги домов и собственности бахаи;
  • отказ в высшем образовании для бахаи;
  • поношение детей бахаи их учителями в классе;
  • определение многочисленных профессий и бизнеса, к которым не допускаются бахаи;
  • отказ бахаи в выдаче банковских кредитов;
  • закрытие магазинов бахаи;
  • отказ бахаи в выдаче или продлении лицензии на предпринимательство;
  • запугивание арендодателей, которые сдают помещения для бизнеса, управляемого бахаи.

«Мы продолжаем призывать правительства и доброжелателей по всему миру предпринять любые меры, которые бы убедили иранское правительство в том, что за его деяниями наблюдают...» – Б.Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи при ООН.
Для организации встреч, посвященных положению бахаи Ирана, могут пригодиться видеоролики:

Фотографии семерых заключенных лидеров бахаи доступны на сайте:

Как говорил Али Шариати, один из известнейших иранских мыслителей, – «Если вы не можете устранить несправедливость, по крайне мере расскажите всем о ней». Рассказывайте о стойкости бахаи Ирана и пересылайте ссылку на эту статью своим друзьям-бахаи и всем заинтересованным лицам. Может быть, она поможет им подготовить и провести встречу, посвященную бахаи Ирана.
Ссылка на этот документ в формате doc.
«Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали» – Э.Бёрк.

Комментариев нет: