суббота, 26 июня 2010 г.

Работа с библиотеками

Портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru) опубликовал статью «Владимир Гурболиков: "Наступает время библиотек"». Статья примечательна тем, что в ней рассматриваются проблемы библиотек, а также сотрудничество библиотек с церковью.

Владимир Гурболиков – директор фонда "Фома-Центр", первый заместитель главного редактора журнала "Фома". Человек знает, о чем говорит. Здесь помещаем некоторые цитаты из интервью с ним. Нам кажется, бахаи есть о чем подумать в связи со сказанным.

… в нашей собственной среде – и среди духовенства, и среди мирян – есть энтузиасты, которые уже сами создают приходские, епархиальные библиотеки. И что нам надо осознать, насколько важно для нас это движение – навстречу библиотекам – и светским, и церковным. …
И я убежден, что наша встреча с читателем на сегодняшний день возможна только там. Но, к сожалению, библиотечная сеть находится сейчас в таком состоянии, что ей просто необходима помощь со стороны.
Нужно активно искать контакт с журналистами и редакторами библиографических журналов. Встречаться. Приглашать. Проводить совместные мероприятия. Предлагать им конкретные обзоры и рубрики, рассказывающие о происходящем. Нам надо, наконец, создать и собственную периодику, посвященную именно издательскому процессу, непосредственно нашей литературной и книжной жизни. Кстати, ни в коем случае не нужно бояться звать на помощь и вообще бояться светских специалистов, пусть и зараженных антицерковными стереотипами.
– Как Вы думаете, а электронные библиотеки могут стать подспорьем и, возможно, альтернативой обычным библиотекам?
– Альтернативой – нет, а подспорьем – да, безусловно. Но для этого, опять же, нужно прикладывать усилия. Одним лишь созданием православной электронной библиотеки проблему не решить. Это никакая не панацея! Ведь ее точно также нужно будет "укомплектовать", правильно выстроить, провести в интернете огромную рекламную работу, чтобы привлечь читателя. Мы зря обманываем себя, если думаем, что это просто и дёшево. Я думаю, что, в первую очередь, все же следует оказывать поддержку и обратиться к самым обычным, "живым" библиотекам. Хотя бы потому, что многие люди недостаточно владеют техникой, чтобы полноценно пользоваться сетевыми ресурсами.
Создание рекомендательной библиографии, внимательный подход к комплектованию библиотечных сетей, работа с библиотечными кадрами, – вот этим нам стоит серьёзно озаботиться. Если здесь интернет может помочь – то давайте в этом деле активно его использовать. Но не будем терять из виду главных целей. Потому что, убежден, самым большим нашим союзников в деле сохранения книжной культуры и знакомства людей с православной литературой является именно библиотечная система.

У бахаи другие масштабы и другие задачи. Хотя проблемы и методы их решения в чем-то схожие. Где-то на рубеже 2000-2001 годов НДС отправило всем Местным Духовным Собраниям бахаи России письмо с просьбой рассмотреть в каждой общине возможности организации более активной работы по распространению литературы бахаи на местах. В частности, предлагалось назначить определенного человека, достаточно ответственного и активного, для выполнения задач по тесному сотрудничеству с издательством, информированию друзей о наличии тех или иных книг, реализации и распространению их и решению вопросов, которые могут возникнуть при работе в этом направлении.
Библиографии книг смотрите на сайте Независимой архивной службы «Архивы – память общины».


Комментариев нет: