понедельник, 7 июня 2010 г.

Летопись как инструмент консолидации общины бахаи

Итак, вы ведете летопись своей общины. Просто описываете, когда и что происходило. Кто приходил на встречи, какие были, или не были, интересные моменты. Иногда прикладываете фотографии с описанием события...

Предположим, вы по какой-то причине не смогли участвовать в очередной встрече общины. И вы пока еще не нашли единомышленника, который бы помогал вам вести дневник общины. Что делать? Вы набираете номер одного бахаи, кто был на встрече, и расспрашиваете его о подробностях прошедшей встречи. (Вот она, пошла консолидация!) Человеку приятно, что ему просто так позвонили поинтересоваться о прошедшем мероприятии и с интересом выслушали его рассказ. И он также понимает, что события в общине, оказывается, интересны не только тем, кто на них присутствует… После разговора по телефону, вы, возможно, вдохновитесь позвонить еще кому-нибудь, чтобы уточнить детали. (Консолидация идет! Кстати, заметьте, вы не только «консолидируете» тех, кому звоните, но и консолидируетесь сами, т.к. становитесь в курсе прошедшего.)

Или вот другой пример. Ваша община отпраздновала свое 5…20-летие. Вы описали это в хронике общины. А года через 4 вы, просматривая свои записи, натыкаетесь на эту дату. И понимаете, что уже пора готовится к очередному юбилею! И в общине благодаря летописи не забывают про этот день. И бахаи проникаются значительностью и некоторой глубиной корней общины. (консолидация) А вы еще и предлагаете на праздновании юбилея зачитать из летописи, чтобы вспомнить, как это было 5 лет назад. И показываете фотографии с того дня! (успешно консолидируем!)

В один из дней вы вдруг понимаете, что уже больше не можете просто так смотреть на дату начала летописи вашей общины – тот памятный день, когда вы начали вести хронику событий. Вы в общине не с самого начала, и точно знаете, что бахаи были в вашем городе за несколько лет до того, как вы впервые услышали о Бахаулле. Вы начинаете расспрашивать друзей. Собирать информацию о прошлом. (Консолидация. Вы взаимодействуете с людьми на предмет дел общины.) И вот, вскоре вы решаетесь позвонить человеку, который уже некоторое время не появлялся в общине, но был в ней с первых дней прихода Веры Бахаи в ваш город. Рассказываете ему, что составляете летопись общины и спрашиваете, не согласился бы он рассказать вам о первых годах. Встречаетесь с ним и внимательно выслушиваете. (Чем не консолидация?) Записываете его слова. Дома обрабатываете запись и показываете ему для проверки и уточнения. А заодно рассказываете о том, как община живет сейчас и показываете недавние записи. (Опять консолидация)

И напоследок еще один пример. Просматривая летопись, вы вдруг осознаете, что в ней много текста и почти нет фотографий. Вы договариваетесь с бахаи (консолидация), который иногда приходит на встречи с фотоаппаратом, чтобы он вам передал фотографии прошлых встреч. Объясняете, зачем вам это нужно и, может вам повезет, вы договоритесь, чтобы он чаще ходил на встречи и больше фотографировал специально для вашего архива. (консолидация)

«Дорогие друзья, мы не просто живем в исторические времена, мы – это часть истории, которую творим собственными руками. И только будущие поколения будут в состоянии оценить нашу нынешнюю деятельность. Да поможет нам Бог быть достойными подобной чести – жить во время творения истории».

Независимая архивная служба «Архивы – память общины».

Комментариев нет: