воскресенье, 18 октября 2009 г.

Имена и сайты

Произошло два небольших, но любопытных события.
В преддверии выборов в Региональный Совет бахаи по Местным Собраниям была разослана памятка для голосования и бюллетень. Ничем не примечательная процедура, если бы не то, что записано в свойствах рассылаемого документа. Его автором указан Sergei Poselski, учреждение обозначено как NSA Russia. Многие уже, наверное, и не вспомнят, что Сергей Посельский был членом НДС России лет десять назад и вскоре уехал с семьей из страны. А его документы до сих пор работают на благо российской общины. На этом примере отчетливо видна одна из особенностей архивистики – важны не только форма и содержание, но и информация об авторе и историческом контексте создания документа… (Шлите на почту интересные истории, если таковые вам попадутся! :))

Второе событие также связано с цифровыми технологиями. Снимок экрана сайта В. Чупина
Yahoo! GeoCities с 1994 года предоставлял всем желающим возможность бесплатно создавать свои сайты на их площадке. И вот через пятнадцать лет работы они сообщили, что с 26 октября 2009 года сервис закрыт, все сайты исчезнут, если их хозяева заранее не перенесут свои страницы в другое место.
Примечательно, что на GeoCities более десяти лет находился сайт «Вера бахаи глазами Владимира Чупина». Который по праву может считаться одним из самых старых сайтов бахаи на русском языке. И вот угроза исчезновения нависла над этим сайтом. В такие моменты сами собой вспоминаются архивные проекты, где вместо учета архивных материалов ведутся списки утраченных архивных материалов. Как это ни печально, но даже Интернет не может быть панацеей от утраты интересных исторических артефактов. На сайте Yahoo! GeoCities сообщается, что Internet Archive (Интернет архив), некоммерческая организация по сохранению сетевой информации, старается сохранить как можно большее количество сайтов GeoCities. Естественно, сложно сказать, сколько времени они у них будут храниться, и попадет ли к ним на хранение сайт В.Чупина.

Мораль очевидна. Бахаи необходимо заботиться о себе самим. Нужно мониторить Интернет на предмет появления в сети интересных материалов, копировать их и сохранять в централизованном архиве. Материалы, размещенные в Интернет, могут исчезнуть из сети по множеству причин: закрытие сайта, исключение из поискового индекса, удаление администратором сайта… Даже если содержание какого-либо сайта останется без изменений, а изменится только дизайн, это в исторической перспективе иногда можно рассматривать как утрату. Ведь для историка может представлять интерес и то, как этот сайт выглядел на заре своего развития…

Комментариев нет: