пятница, 2 октября 2009 г.

С любовью собранный материал, редкий и бесценный. Уникальный для общины бахаи России.


Недавно произошло значительное, хотя и оставшееся незаметным для большинства бахаи, событие. Вышел в свет второй том об истории развития Веры Бахаи на Сахалине. Марчук Н. Мы слуги Твоего Порога. История развития Веры Бахаи на Сахалине. Часть 2, 2000-2008 гг. Самиздат.Издание, безусловно, представляет ценность для сохранения истории развития Веры в России, а не только на Сахалине. В эту книгу вошли воспоминания делегатов на национальные съезды, пионеров, странствующих учителей, членов общин и их друзей.
Описание событий снабжены фотографиями. В издании собрано и систематизировано множество фактического материала.

Это внушительно по объему собрание воспоминаний и историй кропотливо составлено Надеждой Марчук, которая, наверное, единственный в стране человек, занимающийся сбором современного материала об общине бахаи (за период в 20 лет). Н. Марчук не только собирает и систематизирует материал, но и популяризует его, издавая своими силами сборники, подобные этому.

Хотелось бы найти эту книгу в электронном виде. Если у кого есть возможность прислать его нам, будем благодарны. В идеале, конечно, было бы правильным посвятить этому сборнику целый раздел на сайте «Архивы – память общины». Можно было бы разместить фотографии, воспоминания, свидетельства очевидцев, документальный материал… Тогда бы все это было доступно для исследования широкому кругу интересующихся и специалистов, и вместе с тем, обрело бы дополнительную гарантию от возможной утраты материалов.

Интересно, а почему бы Собранию не профинансировать издание этой книги таким тиражом, чтобы разослать во все общины России? Это же бесценный кладезь опыта и потрясающее свидетельство, как о повседневной, так и о героической жизни бахаи во многих общинах страны. Некоторых уже нет с нами, но их помнят и ценят их труд. Помнить… В этом, наверное, основная цель этого, с любовью написанного, сборника.

Комментариев нет: