суббота, 5 декабря 2009 г.

Книга бахаи, как доказательство в суде

Совсем недавно, 14-16 октября 2009 судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси рассматривала дело о бренде «МТС».
По сведениям, опубликованным на форуме onliner.by среди материалов дела фигурировала книга «Бахаулла и Новая Эра», изданная в 1991 году.

Разбирательства c логотипом «МТС» в суде начались в августе 2007 года, когда господа Марковец и Рязанов, авторы художественного проекта "Яйцеквадраты", созданного ими в 1992 году, потребовали признания и опубликования в СМИ факта нарушения авторских прав в отношении своего проекта. Как утверждали художники, "Яйцеквадраты" стали применяться в изображении товарного знака компании "МТС", которая 10 июля 2007 года зарегистрировала свой бренд на территории Беларуси. Дело в том, что логотип «Мобильные ТелеСистемы», яйцо и красный цвет, очень сильно походил на эти "Яйцеквадраты".

В качестве одной из защитных стратегий в суде «МТС» показала, что изображения яйца на белом фоне существовали еще до появления белорусского художественного проекта. И яркий пример этого – обложка книги «Бахаулла и Новая Эра», где изображено красное яйцо на белом фоне. Книга была издана за год до появления «Яйцеквадратов» и, следовательно, претензии художников к «МТС» теряют всякий смысл.
Как пишет interfax.by, суд, из имеющихся в деле материалов, установил, что подобные изображения с незначительными изменениями и дополнениями использовались до того как А.Рязанов и В.Марковец создали "Яйцеквадраты".

К сожалению, мы не располагаем достоверными данными о том, что «МТС» при рассмотрении дела о своем логотипе в Верховном суде Беларуси ссылалась на сайт Независимой архивной службы «Архивы – память общины» , хотя на форуме onliner.by указывается ссылка именно на нашу страницу. В любом случае, эта история хороший пример того, как могут помочь архивы в восстановлении справедливости. Не зря, Национальное Духовное Собрание бахаи России еще в 1999 (?) в своем письме, посвященном архивам бахаи, писало: «Нельзя переоценить значение архивов – “памяти о наших институтах», «средства для защиты интересов общины», и “окна в прошлое”».
Независимая архивная служба «Архивы – память общины».

Комментариев нет: