пятница, 12 сентября 2025 г.

Первая молитвенная встреча на участке земли под строительство Национального Дома Поклонения

Национальное Духовное Собрание Казахстана пригласило всех желающих вознести на рассвете молитвы на недавно приобретенном участке для Машрикул-Азкар. В это воскресенье на молитвы соберутся члены Национального Собрания и Советник.

Интересно, кто-нибудь уже начал вести летопись создания первого храма бахаи в Казахстане?
 



Публикация с телеграм канала bahainews.kz

суббота, 6 сентября 2025 г.

Вздутые консервы

Вы заметили, что уже стало нормой, когда Служба новостей мира бахаи (СНМБ) переводит свои статьи на русский примерно раз в две недели? Создается впечатление, что непереведенные статьи просто копятся, пока пару раз в месяц их скопом не переведет человек, которому платят за количество, а не за оперативность.

Очевидно, что предоставление актуальных новостей для русскоязычной аудитории у бахаи не в приоритете. Скорее, сайт СНМБ новостным является только по названию, а на самом деле просто выступает в роли аналога подшивки старых газет. Чтобы обозначить свое присутствие ну и выступать в качестве справочного материала.

Но если бы проблема со свежестью новостей касалась бы только переведенных статей! Материалы СНМБ на английском почти никогда нельзя назвать срочной новостью. Даже просто новостью они далеко не всегда являются. Мы рассказывали о характерном случае, когда бахаи понадобилось два месяца, чтобы разместить на своем официальном новостном источнике заметку о визите своего же генсека Международного Сообщества Бахаи! Смотрите «Витрина общины бахаи».

Сейчас произошел очередной подобный случай. В СНМБ мариновали статьи пару недель и вот разместили их перевод в один день. Обратите внимание на одну из публикаций. «В деревне Катуйола открылась первая средняя школа».
Открытие сельской школы в Замбии
Открытие школы в Замбии. Фото © Международное Сообщество Бахаи

Можно предположить, что эти консервы попридержали к началу учебного года. Но новостью статью назвать невозможно, потому что в ней описываются события, произошедшие в марте.

Мы неоднократно задавали вопрос нашим читателям, как можно использовать статьи Службы новостей мира бахаи. Пожалуйста, напишите в комментариях к этому посту, какое вы видите применение этих статей? Статьи, даже если интересные и представляют собой свежую новость, что редко, переводятся на русский с задержкой в полмесяца. Качество перевода оставляет желать лучшего. А сам текст малопривлекателен. Ну вот кто в здравом уме захочет прочитать упомянутую выше статью про открытие сельской школы в Африке, снабженную таким подзаголовком «Открытие школы в Замбии отражает растущее понимание общины того, как духовные принципы могут направлять коллективные действия по решению общих вызовов»? И что прикажете делать с подобными материалами СНМБ?


Еще в тему:

понедельник, 1 сентября 2025 г.

Помнить ушедших

В это воскресенье в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная поминальная молитвенная встреча. Она появилась по инициативе одного члена петербургской общины, который предложил собираться всем вместе, читать молитвы за усопших, вспоминать друзей и родственников, ушедших в мир иной.

На днях Национальное Духовное Собрание бахаи Канады на своем сайте опубликовало фамилии членов общины, которые оставили этот мир за прошедшие четыре месяца. Это обычная практика для канадской общины. Такой список публикуется регулярно и под него создан специальный раздел на национальном сайте. 
Фрагмент первой страницы сайта бахаи Канады
Фрагмент первой страницы сайта бахаи Канады bahaicanada.bahai.ca

Подобная практика существует и в общине бахаи США. Только они имена умерших бахаи публикуют не на сайте, а в национальном бюллетене «Американ бахаи».

Если в вашей общине на национальном уровне ничего подобного нет, возможно это от того, что несмотря на настойчивые увещевания Всемирного Дома Справедливости, у вас до сих пор не наладили работу по сбору статистической информации. При функционирующей должным образом системе, раз в квартал составлять список умерших — это секундное дело.

Можно предложить и другое объяснение, почему в вашей общине отсутствует переодичное упоминание умерших собратьев по Вере. Возможно, просто большинству членов вашей общины всё равно, что происходит с единоверцами. Если вам сложно принять такое объяснение, предложите свое. А пока вы будете думать, задайте себе несколько вопросов. Насколько бережно в вашей общине собирают и сохраняют архивы? Кто ведет летопись? Кто, где и как у вас сохраняет фотографии? И как они будут доступны верующим, скажем, лет через пятьдесят? Если у вас не сохраняется или недостаточно тщательно сохраняется память общины, то почему нужно ожидать иное отношение к памяти об умерших?



В дополнение можете вспомнить некоторые публикации в нашем блоге: