В Хайфе во дворе дома Абдул-Баха на ул. Хапарсим была организована выставка, которую осмотрела мэр и другие муниципальные чиновники и члены различных религиозных сообществ.
В Акке подобная выставка о жизни Абдул-Баха и строительстве Его Святилища прошла у дома Абдуллы Паши, где жил и принимал посетителей Абдул-Баха.
Для представителей общин бахаи со всего мира, собравшихся на Святой земле, чтобы почтить столетнюю годовщину Вознесения Абдул-Баха, также была организована специальная экспозиция к этой дате в здании Всемирного Дома Справедливости.
Естественно, подобного рода выставки проходили и в разных странах по всей планете.
В Южной Африке памятные мероприятия по случаю кончины Абдул-Баха были сосредоточены на теме роли религии в обществе, особенно в продвижении равенства мужчин и женщин.
В Чили посетители Дома Поклонения Бахаи могли осмотреть выставку о жизни Абдул-Баха во время экскурсии по территории храма.
Специальная выставка об Абдул-Баха была устроена и в храме бахаи в США.
В Индии в Доме Поклонения Бахаи для участников поминальной встречи проведена экскурсия по храму, в том числе показана выставка об Абдул-Баха.
Люди всех возрастов, происхождения и религий приняли участие во встрече, посвященной столетию, в известной церкви в Роттердаме, Нидерланды. В программе были музыкальные произведения, молитвы, рассказы и выставка о жизни Абдул-Баха.
В Канаде прошла выставка, посвященная жизни Абдул-Баха, Его уникальному положению в истории религии и тому, как Его идеи способствовали развитию цивилизации
На мемориальном мероприятии в Германии были исполнены музыкальные произведения, и посетители осмотрели выставку, посвященную Абдул-Баха.
На Канарских островах была организована выставка, посвященная Абдул-Баха, Его служению человечеству и Его неустанным усилиям по продвижению единства человечества.
Как вы понимаете, это лишь иллюстрации многочисленности выставок, посвященных Абдул-Баха, прошедших за последнее время. Ввиду такого естественного и ожидаемого большого количества выставок по всему миру, предлагаем поразмышлять об эффективности их организации.
Вот что мешало Всемирному Центру Бахаи выложить в сети готовые к распечатке файлы стендов, чтобы бахаи в других странах могли ими воспользоваться?
В общем процесс подготовки к выставке можно упрощенно представить следующим образом:
- Создание содержания.
- Оформление этого содержания (дизайн стендов и постеров).
- Распечатка.
- Установка.
И вот здесь-то Всемирный Центр Бахаи мог бы значительно снизить, а в некоторых случаях даже полностью устранить, затраты времени и средств в общинах, просто поместив файлы на какой-нибудь файлообменник.
И тогда бахаи где-нибудь в Ирландии не нужно было бы ломать голову над тем, что и в каком виде помещать в выставочном зале. Причем, Всемирному Центру Бахаи для этого достаточно было лишь нажать на кнопочку. Но Всемирный Центр Бахаи такого не сделал. Ни в этом году. Ни когда отмечалось 200-летие Баба, ни когда отмечалось 200-летие Бахауллы. Почему?
Но этот вопрос справедливо задать и другим общинам бахаи. Почему не налажен обмен презентационными материалами хотя бы между англоязычными общинами бахаи? Или, если уж заговорили про это, между русскоговорящими? Столько средств, времени и нервов можно было бы сэкономить! При этом улучшилось бы качество экспонатов и, соответственно, впечатление от выставок у посетителей. Но, похоже, делиться своими материалами — это слишком сложная концепция для бахаи.
Здесь могут задать другой вопрос: А что, если файлами специально не делятся, тем самым поощряя разнообразие выставок во всем мире?
На это можно ответить следующим образом:
Посетителю выставки где-нибудь в Нью-Дели совершенно без разницы, выставлены ли в Чили или Хайфе точно такие же или другие экспонаты. Для посетителя важно качество. А качество во многом определяется изначальным качеством материала и имеющимся временем и средствами на его оформление. И здесь как раз обмен файлами мог бы сильно помочь. К тому же, если где-нибудь в Роттердаме или том же Нью-Дели у бахаи, устроителей выставки, будет возможность выбора из большого количества файлов с разных выставок бахаи по всему миру за последние хотя бы лет пять, разве это не подстегнет творчество? Разве это может повредить разнообразию? Нет, это лишь приведет к экономии ресурсов и повышению качества.
Поэтому вопрос остается, почему бахаи так неохотно делятся своими презентационными файлами между собой?
Шоги Эффенди как-то написал:
… Будь то орган избранных национальных представителей или его главные вспомогательные учреждения, Национальный комитет по обучению, или его подчиненные органы, региональные комитеты по обучению, или же Местные Духовные Собрания и их комитеты по обучению, те, кто работает для распространения Дела Бахауллы, должны с помощью постоянного обмена опытом через письма, объявления, отчеты, бюллетени и другие средства общения с этими установленными инструментами, предназначенными для распространения Веры, обеспечить гладкую и быструю работу обучающего аппарата Административного Порядка. Замешательство, отсрочка, дублирование усилий и распыление сил будут, следовательно, полностью исключены, и мощный поток милостей Бахауллы, обильно и беспрепятственно изливающийся через эти ценные каналы, так наполнит сердца и души людей, что сделает их способными принести урожай, неоднократно предсказанный Абдул-Баха.
(The Advent of Divine Justice, p. 52-53, 1984 Ed.)
Вы всегда можете поделиться своими файлами, прислав их для размещения в базе знаний на сайте «Архивы — память общины» по адресу: bahai@email.ru
Также читайте в нашем блоге:
- Гипотеза
- Криобахаизм
- Эффективность связей
- Коллекция рассказов о Святом Дне Вознесения Абдул-Баха
- Почему община бахаи недостаточно быстро растет?
Фотографии © Bahá'í International Community
Комментариев нет:
Отправить комментарий