суббота, 12 сентября 2020 г.

Новое и интересное издание!

Компиляция Писаний "Погребения бахаи"

В этом месяце австралийское издательство бахаи Bahá’í Publications Australia выпустило сборник цитат из Писаний на тему погребения.


Компиляция называется Baha'i Burial («Погребения бахаи»). В нее вошли выдержки из Писаний Баба, Бахауллы и Абдул-Баха. А также цитаты из писем Шоги Эффенди и Всемирного Дома Справедливости. Всего 118 штук на 95 страницах.

Цитаты проясняют вопросы о похоронах бахаи: в каком гробу хоронить, в какой саван заворачивать тело усопшего, какие обряды и как исполнять, и т.п.

Появление сборника не частная инициатива одного или группы авторов. Сборник был составлен в феврале 2020 года исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости. 

И вот здесь начинаются любопытные подробности.

Издатель Bahá’í Publications Australia не какие-нибудь «Рога и копыта». Издательство принадлежит корпорации «Национальное Духовное Собрание бахаи Австралии». Так по официальным документам проходит Национальное Собрание бахаи Австралии. То есть нет ничего удивительного в том, что новенькое творение исследовательского отдела Дома Справедливости попало к австралийскому издательству бахаи, и им публикуется. Интересно другое. Текст сборника так до сих по и не появился на сайте Международной библиотеки бахаи, где размещались все (?) недавние компиляции Писаний, составленные исследовательским отделом.

Отсутствие сборника «Погребения бахаи» на официальном международном сайте бахаи — это не единственная странность.

С публикацией этой компиляции связана еще одна любопытная подробность.

На сайте официального распространителя книг австралийского издательства бахаи сборник «Погребения бахаи» сначала появился в электронном виде и бесплатно доступен для скачивания всеми желающими. Бумажный экземпляр книги только ожидается в продаже!

Почему это интересно? Это вбивает очередной гвоздь в крышку гроба, пожалуй, единственной попытки объяснить с позиции здравого смысла политику Национального Духовного Собрания России в отношении запрета распространять книги бахаи в электронном виде (Например, читайте «Многообещающие электронные книги бахаи»)

Упорное нежелание Национального Собрания бахаи РФ распространять книги бахаи в электронном виде можно было бы объяснить тем, что Собрание просто хочет срубить побольше денег на книготорговле. Поэтому и запрет. Ведь, якобы, если книги будут доступны в электронной форме, то верующие станут меньше покупать бумажные.

Хотя объяснение было так себе:

  • Как бизнес-идея, эта гипотеза довольно спорная. Имеется опыт, когда выпуск бесплатно доступных электронных текстов стимулировал продажи бумажных книг.
  • Само стремление измерять эффективность распространения Слова Бога в денежном эквиваленте не кажется идеальным вариантом для религиозной деятельности.
  • И эта гипотеза не объясняет случаи запрета распространения электронных текстов книг, которые не издавались в бумажном виде и не планировались к печати.
  • Ну и никто не мешает Собранию продавать электронные книги, но оно это не делает.


В общем, какой бы абсурдной идея объяснения запрета стремлением получить побольше выгоды ни казалась при ближайшем рассмотрении, сама идея существовала.

И вот теперь: 

На примере одного из крупнейших в мире издательств-бахаи мы видим, что издательство сначала выпускает книгу именно в электронном виде и делает ее доступной бесплатно. А уже потом собирается распространять бумажные экземпляры. Если так поступает австралийское издательство с многолетним опытом работы и оборотами, которые и не снились их российским коллегам, то почему же в России обязательно надо делать иначе?

Есть, о чем поразмышлять в связи с выходном этого нового издания, да?


***

На сайте «Архивы — память общины» уже имеется текст исследовательского отдела Дома Справедливости, который называется «Положение родственников-небахаи после смерти».

Внизу той страницы размещаем и ссылку, по которой можно скачать новую компиляцию «Погребения бахаи».

Комментариев нет: