среда, 24 октября 2018 г.

Пример изучения документа Всемирного Дома Справедливости

Фрагмент страницы сайта onecommonfaith.net


Самый известный англоязычный блог бахаи на днях опубликовал интервью с создателем сайта OneCommonFaith.net

Название сайта переводится как «Одна общая вера», и он предлагает к изучению одноименный документ Всемирного Дома Справедливости.

Что же такое документ «Одна Общая Вера»? 

Он был составлен под руководством Всемирного Дома Справедливости в 2005 году. Его название происходит из одной скрижали Бахауллы, опубликованной в главе СХХ «Крупицы из Писаний». В русском переводе эти строчки выглядят так:

Лучшим лекарством и могущественнейшим средством для исцеления всего мира Господь назначил союз всех народов в одном общем Деле, в единой Вере.


Сам 30-ти страничный документ продолжает тему, поднятую Всемирный Домом Справедливости в обращении Религиозным лидерам мира, сделанном в 2002 году. В нем Дом Справедливости призывает религиозных лидеров задуматься о роли религии в создании единства. А для бахаи Дом Справедливости позаботился, чтобы у них был довольно подробный текст на эту тему — «Одна общая вера».

Как пишет сам Дом Справедливости:

… [Бахаи] должны опираться на глубокое понимание процесса эволюции духовной жизни человечества. Писания Бахауллы содержат множество истин, способных поднять религиозный диалог выше конфессиональных ограничений и иных мирских рамок. Обязанность воспользоваться этой духовной сокровищницей неотделима от самого дара Веры. … Отнюдь не чувствуя себя одинокими в усилиях откликнуться на этот призыв, бахаи всё глубже будут осознавать, что Дело, которому они служат, идёт в авангарде процесса пробуждения, повсеместно происходящего среди людей, какого бы они ни были религиозного происхождения, — а в действительности, во многом и среди тех, кто не примкнул ни к какой религии.
Размышления об этом вопросе и побудили нас инициировать подготовку нижеследующего комментария. Эта книга, названная «Одна общая Вера», подготовлена под нашим руководством и посвящена рассмотрению, в свете обстоятельств нынешнего кризиса, ряда отрывков как из произведений Бахауллы, так и Писаний других религий. Мы рекомендуем друзьям вдумчиво изучить её.

Сайт «Одна общая вера»

Группа бахаи прониклась важностью этого документа при подробном его изучении. Они решили создать вебсайт, помогающий лучше разобраться в этом важном тексте Дома Справедливости. Чтобы как можно больше людей изучали его и понимали написанное в нем. На сайте имеется полный текст публикации «Одна Общая Вера». Его аудио версия! И двухчасовой курс, конспект, а также глоссарий.

Как рассказывает один из создателей сайта, Шахин Собхани:

Вера — это сама суть того, что исходит от Богоявления и, как утверждает Бахаулла, «Сие есть неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в гряду­щем» (Крупицы из Писаний, LXX). Поэтому для нас было важным обзавестись площадкой, чтобы досконально изучать эту тему. OneCommonFaith.net — эта наша попытка сделать это.

А что же у нас с этим документом Всемирного Дома Справедливости?

Пока смешные на Западе изучают «Одна Общая Вера», Национальное Духовное Собрание бахаи России решило не печатать его перевод для русскоговорящих бахаи. К счастью, добрые люди разместили черновой перевод «Одна Общая Вера» на сайте бахаи Азербайджана. Хотя его там уже давно нет, его копия доступна среди обращений ВДС в базе знаний на нашем сайте. Там же можно скачать версию для печати и конспект для углубленного изучения материала. Но, конечно, это не идет ни в какое сравнение со специализированным сайтом, о котором мы вам сегодня здесь рассказали.

Есть предложения сделать что-нибудь подобное на нашем сайте? Напишите в комментариях, что вы бы хотели увидеть и как сами могли бы помочь в воплощении задуманного?

Комментариев нет: