воскресенье, 17 июля 2016 г.

Зачем бахаи повторяют ошибки Чечни


Украинские военные на позиции в Авдеевке. Фото AFP/Scanpix


Бахаи любят для описания действий общины бахаи использовать военную терминологию. В рамках этой традиции будет естественно смотреться приводимая ниже цитата из статьи журналиста Аркадия Бабченко «У нас плохая работа. Зачем украинские генералы повторяют ошибки Чечни».




... противостояние генералов и журналистов на любой войне неизбежно по определению. Ни одна война еще без этого не обходилась. Просто потому, что у армии и у прессы изначально разные обязанности перед обществом, которые в какой-то момент неизбежно пересекаются. Генералам не надо, чтобы снимали. Даже на самой самой правильной справедливой войне. Журналист — снимать обязан.



Безусловно, этот вопрос можно решить крайне просто — банально запретить допуск журналистов на передовую.



Это действенный метод. Это действительно решает проблему.



Но в итоге, как правило, приводит к одному и тому же результату.



Во-первых, журналисты один черт едут снимать, но только теперь уже с другой стороны, которая, понимая выгоду момента (а другая сторона всегда понимает выгоду момента, для меня это какой-то удивительный так и не понятый мною очередной метафизический закон войны, как сторона, которая раньше первым делом встретив журналиста отправляла его в подвал без разговоров и резала пальцы, вдруг становится совершенно открытой для прессы) — эта другая сторона начинает пускать всех, и в итоге завоевывает информационное пространство, из которого противоположная сторона уходит.





В нашем блоге мы уже много раз в разных публикациях пытались донести до «генералов» бахаи одну простую мысль: Если бахаи не будут сами писать (снимать), то вместо них это будут делать другие. И вовсе необязательно то, что бахаи понравится.



Видимо, мысль все-таки слишком сложная для правящей верхушки бахаи. Наверху предпочитают запрещать бахаи публиковать материалы. А потом — следите за извращенной логикой, — когда кто-то из небахаи опубликовал неудобный для бахаи материал, торжествующе указывают на это пальцем, говоря, вот видите, в сети преобладает оппозиция бахаи! И им невдомек, что это именно их близорукая политика запретительства «приводит к одному и тому же результату» — способствует росту количества неприятных бахаи материалов в сети и уменьшает количество и качество лояльных к бахаи публикаций.



Завершим парой цитат из статьи г-на Бабченко. На их основе легко предсказать, что во имя самых благих целей руководство бахаи ведет общину к проигрышу:



«Государство Россия в лице военного командования и пресс-службы Объединенной группировки войск в Чеченской республике на эти грабли наступило шестнадцать лет назад. Когда полностью закрыло чеченскую войну для прессы. Военное командование от этих грабель только выиграло. А вот Россия — проиграла.»



«А начиналось все ради самых благих целей. Все всегда вообще начинается только во имя самых благих целей. Ради спасения жизней, ради неразглашения информации, которая может отнять жизни, ради победы, ради сохранения страны, ради недопущения развала территории… Все и всегда. У нас начиналось ровно так же.



Иногда идти проторенной дорожкой — не самый лучший путь.»





Комментариев нет: