воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Решительность — единственный выход



Ходят слухи, что Национальное Духовное Собрание России не рассталось с надеждой начать выпускать информационный вестник бахаи России. А это ставит НДС России в очень интересную ситуацию — станет оно выпускать вестник или нет — оба варианта плохие.




Прежде чем обсудить возможные будущие последствия, давайте вспомним, как Собрание дошло до столь замечательного выбора. «Экспресс Бахаи» начал издаваться еще в СССР. В хорошие годы он выходил раз в 19 дней тиражами почти в 3000 экз. Казалось бы, с бурным ростом общины, развитием Интернет и компьютеров, вестник бахаи должен был бы взять новые качественные и количественные рубежи. Однако его тираж и периодичность неизменно сокращались. В 2009 и 2010 годах вышло всего по два номера. В 2011 году — один номер. В 2013 и 2014 году — по одному номеру. И с тех пор, видимо из-за интенсивного роста общины, вестник больше не выпускался.




Очевидно, что Национальное Духовное Собрание России больше не способно организовать выпуск «Экспресса Бахаи». Также не нужно объяснять, что вестник общине нужен. Поэтому ясно, что не выпускать вестник — это плохой вариант.




Но проблема и в том, что начать выпускать вестник — это тоже проигрышный вариант для Национального Собрания! Предположим, что они вдруг смогут сделать номер, на который можно смотреть без содрогания. Но опыт предыдущих пяти лет позволяет с уверенность утверждать, что вестник обязательно будут ждать перебои с выходом. А значит, Собрание еще раз покажет свою неспособность организовать процесс и подорвет остатки энтузиазма в верующих, которые хотели бы поддерживать вестник. Плохой вариант.




Получается, что перед Национальным Собранием не стоит вопрос — выпускать или не выпускать вестник. А подлинный вопрос, на который нужно ответить Собранию, готово ли оно всерьез сделать издание «Экспресса Бахаи» одним из своих приоритетов? По-настоящему, а не так, как последние несколько лет подряд. Понимают ли это в Собрании? Способно ли Собрание мобилизоваться? Ближайшая пара лет покажет.

Комментариев нет: