пятница, 27 ноября 2015 г.

Несколько слов о назначении Советников




Международный Центр обучения (Хайфа)




26 ноября начался пятилетний срок служения Советников. Как правило, назначается 81 континентальный Советник. Они более-менее равномерно распределены по всем населенным континентам планеты. (Подробнее об их роли читайте Институт советников / Духовное Собрание Бахаи России. — СПб.: Единение, 2003. – 56 с.)




Всемирный Дом Справедливости разослал во все Национальные Духовные Собрания письмо о назначении Советников еще месяц назад. Поэтому у всех Собраний было предостаточно времени, чтобы сообщить верующим эту новость любым удобным способом в любое время. И можно было бы ожидать, что Национальные Собрания будут рады поделиться с бахаи в своих странах этим известием. И действительно. Некоторые сделали это через национальные вестники, как например, НДС Украины. Другие сообщили об этом верующим через свою рассылку. А некоторые вообще не посчитали эту новость достойной того, чтобы ею засорять светлые головы бахаи в местных общинах. Например, Национальное Собрание России не сообщило верующим о назначении Советников. Впрочем, в этом конкретном случае нечему удивляться. Оно не сделало этого и прошлый раз, пять лет назад, — обойдутся на местах.



Но теперь давайте отойдем от обвинительного тона и попробуем выступить в роли адвоката дьявола Национальных Собраний, которые не стали сообщать верующим о назначении Советников. Имеются несколько соображений о том, что может быть здесь смягчающими обстоятельствами.



Вот вам пример из практики, который может многое объяснить. Это реальный разговор, состоявшийся на днях с одним активным бахаи в одной общине:


— Уже знаешь, кого назначили Советником?
— Нет, мне это незачем. Мне важно знать, как лучше проводить занятия в подростковой группе.



И действительно, ну на кой большинству бахаи вообще знать, кто у них Советник? Их задача пахать на ниве Рухи, а не думать об администрации. Наверняка, это самое большинство никогда в жизни не видело живого Советника. И высока вероятность, что так никогда и не увидит. А если вдруг наш бахаи окажется на встрече, где будет выступать Советник, то будьте уверены, Советника представят соответствующим образом.



Получается, что позиция такого активного бахаи вовсе не лишена смысла. Правда, тут можно заикнуться о том, что если ты действительно искренне верующий, то тебе должно быть более-менее интересно всё, что происходит в общине. Это подобно отношению родителей к детям. Если любишь ребенка, то интересно знать о нем всё, а не только то, сыт ли он и какие отметки получает в школе. Ну да ладно, родители бывают разные...



Другое соображение в защиту прохладного отношения Национальных Собраний к распространению новости о назначении Советников следует из… слов Абдул-Баха.



Те, кто обладает настоящим авторитетом, известны своим смирением и самопожертвованием и не проявляют чувства превосходства над друзьями. Некоторое время назад было написано послание, в котором говорится, что никто не назначается на какую-либо должность кроме как для того, чтобы служить Делу и быть истинным слугой друзей, а для этого не нужно никакое послание; подобное служение, когда оно истинно и лишено себялюбия, не нуждается в объявлении или подтверждении в письменном виде.
Абдул-Баха на Святой Земле отвечает на вопросы д-ра Гетсингера, 1905. «Стар оф зе Вест», том VI, № 6, с. 43.




Советники не нуждаются в представлении и каких-либо верительных грамотах. Истинный бахаи должен знать начальство в лицо! :)



Вот и выходит, что нет ничего ужасного в том, что какое-либо Собрание не придало важности новостям об очередном назначении Советников. Кому надо, тот и будет знать. Правда, всегда остается вопрос, если Национальное Собрание не считает нужным сообщить раз в пять лет о назначении Советников, то пример какого отношения к этому институту знающих оно показывает всем верующим? Впрочем, пусть верующие занимаются делом — изучают Рухи, там им на восьмом курсе правильно объяснят, кто есть кто.





Комментариев нет: