понедельник, 9 марта 2015 г.

Уникальное явление

Вы обратили внимание на статью, недавно опубликованную на сайте Службы новостей мира бахаи? Речь идет, конечно, о новости «Превосходная коллекция литературы бахаи обретает дом» 
Личная библиотека Хасана Бальюзи в соответствии с его завещанием стала основой фонда открывшейся в Англии 12 февраля 2015 библиотеки бахаи. За 35 лет, прошедших после смерти Хасана Бальюзи, книжный фонд пополнялся и теперь насчитывает около 10000 наименований. 
А вы заметили, как один из самых авторитетных ученых-бахаи, Мужан Момен, на самом главном сайте бахаи сумел высказать свое фи в отношении того, как у бахаи обстоят дела с доступом к знаниям?
Он свое мнение упаковал в такую элегантную обертку, сказав о библиотеке: «В настоящий момент это уникальное явление в мире, вы нигде больше не сможете получить доступ к такому количеству материалов бахаи, со столь широким охватом и столь глубоких».
Бальюзи, конечно гигант, никто не спорит. Речь о том, что, хоть и с дополнениями, но по существу личная коллекция 35-летней давности оказалась самой лучшей библиотекой, которую только может предложить община бахаи людям!
Поясним. Библиотека в Англии:
  • 30 лет не могли найти для нее помещение.
  • Имеет основной книжный фонд 35-летней давности.
  • Всего в библиотеке примерно 10000 книг. Конечно, книга книге рознь. И нельзя о библиотеке судить только по количеству книг. Одна редкая книга может превзойти по ценности сто тысяч книг. Но чтобы поместить библиотеку с таким количеством книг хоть в какой-то контекст, полистайте наугад сайты … российских сельских библиотек. Например, у межпоселенческой библиотеки им.К.С.Черканова книжный фонд в 5 раз больше, да еще музей медведя в придачу имеется. А еще интереснее — посмотрите сайты приходских библиотек в провинциальных городках. И обратите внимание на комплектование этих православных библиотек. И там уже решайте, 10000 книг – это много или мало для самой лучшей библиотеки. И вот вам еще для размышления и сопоставления: только русскоязычных книг на тему бахаи у нас числится уже с полтысячи.
  • Опять про контекст. В отличии от некоторых обычных сельских библиотек, у самой-самой библиотеки бахаи вебсайта нет. 
  • О библиотеке Бальюзи не случайно говорится, что книг в ней примерно 10000 шт. Это так потому, что у библиотеки нет каталога. За 35 лет существования этого богатейшего собрания, каталог составить так и не удосужились. 
  • Библиотекаря, впрочем, в библиотеке тоже нет. Ищут сейчас волонтера. Доступ в библиотеку по предварительной договоренности.
 
И если вот всё это по словам Мужана Момена «уникальное явление в мире, вы нигде больше не сможете получить доступ к такому количеству материалов бахаи, со столь широким охватом и столь глубоких», то представляете, как всё плохо у бахаи обстоит с остальными библиотеками и архивами?!
Может быть, ученый такую фразу ляпнул на эмоциях после долгожданного открытия библиотеки, ведь он был помощником Бальюзи. К тому же, академические ученые иногда позволяют себе быть не от мира сего. Но, с другой стороны, маловероятно, чтобы известный и серьезный ученый так оговорился, а не специально сформулировал фразу таким образом, чтобы она проскочила мимо редактора официального новостного сайта бахаи.
Здесь интересно посмотреть, как это проглотил его собрат по цеху, Роберт Стокман, также историк-бахаи, автор многочисленных книг, работающий в непосредственном соприкосновении с Национальным архивом бахаи США. В своей статье о новой библиотеке он сухо пишет, что «… по словам д-ра Момена, который отметил, что …» и далее идет цитата про уникальность. Роберт Стокман прекрасно знает, как обстоят дела с доступом в книгохранилища бахаи.
Также читайте о библиотеке Бальюзи:
Еще про библиотеки бахаи:

Комментариев нет: