четверг, 27 октября 2011 г.

27 октября плакать хочется

В послании к Ризвану этого года Всемирный Дом Справедливости напоминает нам, что осталось всего лишь одно десятилетие до окончания первого столетия, проведенного под милостивой сенью Завещания Абдул-Баха. Наступление 2021 года ознаменует не только завершение первого столетия Века Становления, но и окончание эпохи аналогово аудио и видео. По оценкам ЮНЕСКО осталось всего десять лет, чтобы спасти ценные записи от исчезновения.


27 октября отмечается Всемирный день аудиовизуального наследия, принятый ЮНЕСКО. И это хороший повод всем бахаи задуматься о том, что сейчас происходит с историческими материалами общины. Как пишет Гендиректор ЮНЕСКО: «Сохранение этого наследия зависит от осознания его подлинной ценности. <…> Значительная его часть уже безвозвратно погибла в результате непонимания его ценности, химического распада или технологической отсталости.»


Касается ли это каждого бахаи? Просто задайте себе вопрос, когда вы последний раз пользовались видеомагнитофоном и слушали аудиокассеты? И сразу станет понятно, что целый пласт аудиовизуальных документов бахаи находится в страшной опасности. Свое тридцатилетие общины бахаи СНГ рискуют отпраздновать полной утратой аудио и видеозаписей прошлых лет.


Видео и аудиозаписи: выступлений Десниц Дела Божьего, приезжавших в страны СНГ; съездов и первых школ бахаи; крупных праздников в общинах и встреч первых Местных Собраний; рассказы первых пионеров и странствующих учителей; проектов по распространению; творческих номеров и встреч в общине; интервью на местном телевидении и радио… Исчезновение этого наследия будет означать невосполнимое оскудение памяти общины.


Если вы думаете, что лежащая на полочке кассета с записью какого-нибудь события бахаи надежно сохраняет память для истории, увы, – вы ошибаетесь. Через десять лет, даже если ее случайно не выкинут, как старый хлам, каковы шансы, что магнитная поверхность пленки сохранит свои свойства? И даже если вы через 10 лет вспомните об этой кассете и отроете ее среди старых вещей, подумайте, сколько у вас будет шансов, чтобы найти соответствующую технику, чтобы оцифровать запись?


Срочная оцифровка, к сожалению, решает проблемы только наполовину. Представьте, вот вы сейчас профессионально оцифровали имеющуюся у вас запись и положили диск на ту же полочку. Теперь, положа руку на сердце, ответьте на вопрос, каковы шансы, что к этому диску получит доступ Местное Духовное Собрание через 10 лет?


В ближайшие годы нужно предпринять срочные меры по сохранению документального свидетельства нашего прошлого для будущих поколений. Предлагаем минимальные шаги по спасению аудиовизуальных документов нашей общины:


1. Выявить имеющиеся аудио и видеозаписи.

2. В консультации с Собранием предпринять меры по созданию архивных копий аудио и видеозаписей:

  a. Для этого найти профессиональное оборудование (никакой кустарщины, пожалуйста!)

  b. Найти людей, которые могут выполнить качественную оцифровку.

  c. Записать несколько копий на DVD.

  d. Снабдить каждый DVD подробным описанием.

  e. Передать копии в Национальный офис, в Местное Собрание, и в Независимую архивную  службу «Архивы – память общины».


Пожалуйста, обращайтесь к нам с вопросами в отношении работы с любыми документами бахаи.

Комментариев нет: