четверг, 7 апреля 2011 г.

О работе с первоисточниками бахаи

Всемирный Дом Справедливости 5 октября 1993 г. написал:

Вы можете не сомневаться, что Дом Справедливости симпатизирует просьбам ученых-бахаи о получении все более широкого доступа к важным архивным источникам бахаи, в том числе к оригиналам исторических документов наподобие книги «Предвестники рассвета». Более того, невозможно даже представить себе, как эти слуги Дела Божьего, чей вклад в его развитие и в защиту его интересов столь жизненно важен, смогут иначе выполнять свою роль. Нет нужды также и объяснять Дому Справедливости, какую важность для продвижения интересов Веры имеет общий дух открытости в отношении ее письменных и исторических памятников.



В настоящее время Всемирному Центру не хватает ни человеческих ресурсов, ни физического пространства, ни исследовательских помещений и условий для того, чтобы адекватно откликнуться на эти нужды. Все мы с нетерпением ожидаем того дня, когда в ряду зданий Арки появится Центр по изучению Священных Текстов, специально предназначенный для этой цели. Его возведение уже идет полным ходом, и именно в нем появятся оборудованные для архивных и исследовательских целей помещения, в которых столь нуждается Дело Божие. Мы уверены, что если Вы будете именно в таком духе отвечать на вопросы о доступности первоисточников бахаи, Вы сможете в значительной степени рассеять сомнения, с которыми, как Вы пишете, Вы столкнулись.

Если, как предлагают некоторые, тем временем просто открыть архивы Всемирного Центра для посещения учеными-бахаи, имеющими соответствующие полномочия, то это представляется нереалистичным. Если бы Архивы, Библиотека и Исследовательский отдел стали уделять энергию и время работе с многочисленными исследователями, которые бы чувствовали за собой законное право посещать их, их первостепенная задача поддержания работы Дома Справедливости, включающая сохранение, классификацию, перевод, аннотирование и публикацию материалов, пострадала бы в такой степени, которую нельзя допустить на нынешней стадии развития Дела. Как это происходит и во многих других областях исследования, ученые, заинтересованные Верой, должны проявить определенное терпение.
Цит. по: http://www.bahai.ru/library/Compilations/Issues.htm

Комментариев нет: