воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Длительное хранение документов. Практика подсказывает.

Недавно в одной архивной коллекции, к которой много лет не прикасалась рука человека, были обнаружены компакт диски. Поэтому представилась возможность проверить устойчивость CD дисков к долговременному хранению.

Диски различных производителей были помещены на хранение 6 лет назад. Они хранились при комнатной температуре, сложенные в стопку. Каждый диск находился в бумажном конверте. За весь период хранения к ним никто не прикасался. Через шесть лет хранения в таких, в общем-то, благоприятных условиях три диска из 24 стали частично не читаемыми. Характер повреждения поверхности двух дисков установить не удалось. Можно предположить, что они стали частично нечитаемыми в результате потемнения пластика поверхности дисков – случая, описанного в литературе. На третьем диске были отчетливо заметны повреждения биологического происхождения. Грибок в некоторых местах проел диск почти насквозь, так что при просмотре на просвет были заметны прозрачные участки в местах повреждения. Некоторое время назад в прессе появлялись заметки о грибках, питающихся пластиком, из которого изготовлены компакт диски. Теперь мы имеем независимые свидетельства тому, что грибок является серьезной опасностью не только для архивов на бумажных носителях, но и для компакт дисков.

Отдельно отметим еще одну особенность длительного хранения материалов. Все имевшиеся в коллекции резинки для бумаг стали ломкими и рассыпались. Хорошо, что эти резинки не стали вязкими и не испортили бумажные документы.

Резина, потерявшая свои свойства при хранении.
Один из документов, 6 лет назад заклеенный прозрачным скотчем, утратил свои первоначальные свойства. Клейкое вещество липкой ленты за прошедшие годы впиталось в бумагу и сделало ее практически прозрачной. Что интересно, на том же документе заплатка, сделанная из писчей бумаги и приклеенная белым клеем ПВА, отлично сохранила свои свойства.


Все типы обнаруженных повреждений архивных документов, более или менее подробно, описаны на сайте Независимой архивной службы «Архивы – память общины». В частности, можете обратиться к такому сборнику, как «Европейские архивы бахаи»

Комментариев нет: