среда, 29 января 2020 г.

Бахаи наказывают за правдивость о своей вере


Женева — 27 января 2020 — Международное Сообщество Бахаи глубоко обеспокоено недавним ростом преследований со стороны иранских властей в отношении общины бахаи, в особенности тревожным институциональным решением, затрагивающим бахаи по всей стране.

Ограничение заявителей на получение новой иранской национальной идентификационной карты в указании только одной из четырех признанных религий — ислама, христианства, иудаизма или зороастризма — вынуждает принадлежащих к другим конфессиям, в том числе бахаи, либо лгать о своих убеждениях, либо оставаться лишенными самых основных гражданских услуг, таких как оформление кредита, обналичивание чека или покупка недвижимости. Учение бахаи призывают бахаи быть правдивыми, и поэтому они не могут лгать о своих убеждениях. Несколько сообщений подтверждают, что бахаи, соответственно, лишались возможности получить удостоверения личности.

Более того, суд постановил, что вся собственность, принадлежащая бахаи в деревне Ивель должна быть конфискована на том основании, что бахаи имеют «извращённую идеологию» и, следовательно, не имеют «законного права на владение» какой-либо собственностью. Это возмутительное решение идет вразрез тому факту, что бахаи живут в этой местности и владеют недвижимостью здесь на протяжении поколений с середины XIX века.

За последние три месяца десятки бахаи были арестованы, и еще десятки были по религиозным мотивам отправлены в тюрьмы. Суммарно эти приговоры складываются в тюремное заключение сроком около ста лет. Только в этом месяце несколько бахаи были приговорены к лишению свободы сроком более чем на десять лет. В другом случае, золото, использованное бахаи в его ювелирной мастерской, было конфисковано.

«Международное Сообщество Бахаи встревожено этой недавней волной преследований в отношении общины бахаи в Иране и призывает международное сообщество пролить свет на эти проблемы, потому что мы наблюдаем серьёзное ухудшение ситуации», — говорит Бани Дугал, Главный представитель Международного Сообщества Бахаи.

Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи в Женеве поясняет: «Несмотря на постоянные заявления иранских официальных лиц как внутри страны, так и на форумах ООН, что бахаи имеют все гражданские права, власти узаконивают ещё один механизм, направленный на уничтожение общины бахаи как жизнеспособного образования. Таким образом, кампания преследования, которая тянется уже сорок лет, получает новый импульс. Эта кампания затрагивает бахаи практически во всех сферах жизни, в культурном, социальном, образовательном и экономическом плане. Несмотря на это, бахаи Ирана по-прежнему стремятся жить в соответствии с учением своей Веры, которое утверждает, что правдивость есть “основа всех человеческих добродетелей”. Как могут бахаи, которые подают заявления на получение своих национальных удостоверений личности, на работу в государственном секторе или на поступление в университет, быть наказаны просто за свою честность?»

За последние три месяца были проведены обыски в домах бахаи, разрушение собственности, конфискация имущества, увольнения, и отказ в получении высшего образования. В одном случае дом бахаи был полностью разрушен. В другом случае работодатель небахаи был вынужден предоставить список своих работников бахаи, а затем уволить их.

Кроме того, в новостях и социальных сетях продолжается беспощадная кампания дезинформации о Вере Бахаи, ориентированная на иранскую общественность. Тысячи таких анти бахаи материалов были распространены только в 2019 году. Небольшая часть такого контента собрана на сайте «Преследование бахаи Ирана».

Перевод статьи Международного Сообщества Бахаи

Комментариев нет: