воскресенье, 24 июня 2018 г.

Что следует из первых строчек послания к Ризвану 2018?



Всемирный Дом Справедливости начинает свое послание к Ризвану этого года с таких слов:

Мы приветствуем вас в атмосфере неутихающих отголосков тех памятных событий, которые ознаменовали двухсотлетие Рождества Благословенной Красоты. Когда мы размышляем над тем, что происходило тогда и с тех пор, мы обнаруживаем, что всемирная община бахаи, которую мы видим, уже не та, какой она была, вступив в первые шесть циклов текущего Плана.

К этому мы сейчас вернемся. А пока отметим, что далее в тексте Дом Справедливости подробнее обозначает, в каких областях произошли изменения в общине бахаи. Ниже мы представили текст описания в виде отдельных пунктов:


  • Она осознает свою миссию сильнее, чем когда-либо ранее.
  • Она испытала беспрецедентный рост своей способности
  • знакомить друзей и окружающих с общинной жизнью;
  • вдохновлять соседства и деревни на объединенные начинания;
  • разъяснять, каким образом можно воплощать духовные истины в устойчивое практическое действие,
  • и, помимо всего, разговаривать не только о принципах, которые помогут заново построить мир, но о Том, Кто принес их: о Бахаулле.


Но давайте вернемся к самому началу. Дом Справедливости пишет, что «всемирная община бахаи, которую мы видим, уже не та, какой она была» всего полтора года назад. И что до сих пор чувствуется атмосфера «неутихающих отголосков тех памятных событий, которые ознаменовали двухсотлетие Рождества Благословенной Красоты».

Но что следует из такого стремительного изменения? Что для нас означают эти слова послания и эти перемены в общине?

Как вы знаете, этот блог о сохранении истории. Поэтому первое, о чем следует здесь упомянуть, а как бахаи сохраняют для истории запись этих значительных перемен? Что делается для того, чтобы сохранить в архивах подробное описание того, какой община была ранее — в первые шесть циклов текущего Плана, и какую мы видим ее теперь? И тем более важно заняться сохранением для истории как можно большего количества материалов и сведений, пока еще не утихли отголоски памятных событий.

Разве эти слова Всемирного Дома Справедливости не налагают на каждого из нас ответственность по сохранению памяти? И разве не следует из этих слов, что институты Веры тоже должны проникнутся значимостью момента? И разве общины бахаи в целом также не должны осознать, что исторические перемены накладывают на участников и свидетелей ответственность по их описанию и сохранению общинной памяти для будущих историков?



Вы можете присылать в «Архивы — память общины» для сохранения любые материалы, имеющие отношение к Вере Бахаи. Наш адрес bahai@email.ru

Полный текст послания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану смотрите в базе знаний на сайте «Архивы — память общины».

Комментариев нет: