суббота, 1 июля 2017 г.

И снова о вреде секретности


цифры, статистика


Наши постоянные читатели знают, что здесь нередко в статьях высказывается довольно нехитрая мысль о пагубности для общины закрытости и секретности. Сама идея очень проста и однажды была кратко сформулирована гениальным Ричардом Бахом в фразе о том, что стены не защищают, а изолируют.



Предлагаем рассмотреть пример ущербности стратегии прятать информацию, работая со статистикой. Для материала статьи возьмем текст из недавнего годового отчета Национального Духовного Собрания бахаи России, ту его часть, где говорится о статистике.



Давайте остановимся подробно на следующих строчках из отчета. Национальное Духовное Собрание пишет:
«С целью обеспечения координаторов по статистике и институтов Веры необходимой информацией о развертывании программы статистического учёта в России был создан закрытый сайт stat.bahai.ru. На сайте возможно скачать программу статистического учёта, там же создан раздел с контактами координаторов по статистике в кластерах, в которых запущена программа статистического учета. Планируется добавить на сайт раздел часто задаваемых вопросов и раздел вспомогательных материалов (например, материалы из Всемирного центра или формуляры для получения согласия на обработку данных). Для помощи в установке программы статистического учета и совместной консультации координаторы по статистике обычно используют скайп. Важно отметить, что все вышеупомянутые пространства используются исключительно для совещания и оповещения, в них категорически запрещено передавать конфиденциальные данные (например, профили роста кластера, списки общины, личные данные верующих)».


Обратите внимание, сайт закрытый.

Контакты координаторов по статистике в кластерах — тайна.

Даже (пустые!) формуляры для получения согласия на обработку данных засекречены.

Ответы на часто задаваемые вопросы недоступны простым смертным.



Отдельно остановимся на пункте про конфиденциальные данные. Во-первых, непонятно, почему эти данные запрещено передавать на закрытом сайте? Сайт на то и закрытый, чтобы соблюдалась конфиденциальность, так ведь? А формуляры для получения согласия на обработку данных для того и существуют, чтобы организация получила согласие на обработку этих данных. Выходит, что верующие дают согласие организации на обработку персональных данных, а организация сама себе запрещает эти данные обрабатывать.


Во-вторых, непонятно, почему профили роста кластера попадают в разряд конфиденциальных данных? Чего в них конфиденциального?


И в довершении ко всему непонятно, чем списки общины отличаются от личных данных верующих?



Подводя промежуточный итог можно сказать, что у бахаи как обычно всё свелось к хватать и не пущать. Секретность и паранойя.



И вот после такого мы подходим к самому интересному в отчете. Национальное Собрание пишет об основной проблеме «которая порождает много других сложностей в сборе и обработке статистики, — отсутствие в общинах культуры самостоятельно использовать статистику как инструмент планирования и анализа деятельности в кластере».


С чего бы это, а? Если все запрещено, секретно и недоступно, то откуда же в общинах появится культура самостоятельно использовать статистику?! Сначала засекретили все инструменты работы со статистикой, а потом удивляются, почему это люди их не используют!


Но Национальное Собрание в своем рассуждении обходит стороной системную проблему и скатывается на привычные методы, связанные с развитием способностей. И делает вывод: «Именно взращивание культуры своевременного сбора и анализа статистики, и заблаговременного предоставления этой статистики Институтам Веры должно стать целью развертывания программы статистического учета. Помочь в этом может только обретение способности использовать статистику в планировании деятельности». Пытаются работать со следствием, а не с причиной. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время положительных сдвигов не будет.



Как вы понимаете, с проблемой секретности тесно связано и еще одно тяжелое последствие, о котором упоминает Национальное Собрание: «Ощущается нехватка молодежи, которая была бы готова служить в качестве координаторов [по статистике]». Откуда же взяться подготовленным молодым координаторам по статистике, если работа с ней засекречена?



И вишенка: Этот годовой отчет Национального Собрания стал по-видимому первым в истории, когда Собрание исключило всякую статистическую информацию из своего отчета. Взращивание культуры использования статистики, говорите?



***

На примере одной темы из одного отчета довольно ясно показано, насколько секретность мешает развитию общины. Очевидно, что закрытость не помогает, а вредит бахаи. А вот почему институты Веры несмотря на пагубность такой стратегии, тем не менее так обожают всё прятать — это вопрос для отдельного изучения.


Высказывайтесь в комментариях, жмите на тег «статистика», чтобы прочитать другие статьи в блоге по теме. 


Комментариев нет: