четверг, 22 мая 2014 г.

Когда отсутствие новостей становится новостью

Буквально на днях с главной страницы официального сайта бахаи США исчез новостной раздел.

Прежде чем приступить к осмыслению этого события, давайте на минуту изменим масштаб и окинем взглядом всю планету. «Пусть ваш взор объемлет весь мир». Что мы увидим?
  • Где находится одна из самых крупных в мире общин бахаи? (США)
  • Где находится одна из самых материально обеспеченных в мире общин бахаи? (Угадайте)
  • Какая одна из самых активных общин бахаи в мире? (Та, где в прошлом году состоялось больше всего молодежных конференций.)
  • Какая самая развитая в административном плане община бахаи в мире? (Родина Административного Порядка. Страна, на которую в этом отношении призывал ориентироваться Хранитель.)
  • Какая самая развитая в информационно-техническом плане община в мире? (Подсказка: в этой же стране был изобретен Интернет.)
Взгляд из космоса завораживает, да? А когда мы возвращаемся на землю, то замечаем, что в этой самой-самой общине с самого главного сайта убирают новостной раздел.
Изменения на официальном сайте бахаи США

Мудрый ход. Еще немного, и их сайт станет почти полностью похож на сайт «Архивы – память общины». У нас принципиально никогда не было новостного раздела и в ближайшее время не планируется.

А если без шуток, то исчезновение новостного раздела на таком сайте и в такой общине требует объяснения. Это, как принято говорить в Америке, вопрос на миллион долларов. Если быть точным – на целых два. Именно такой годовой бюджет в общине бахаи США на информационные технологии.

Скорее всего, новостной раздел спрятали от глаз подальше, потому что он был в таком состоянии, что им только людей пугать. Например, там основная новость посвящена Национальному Съезду. Самое время, скажите вы, ведь съезды вот только закончились. Да, только новость про прошлогодний съезд! Успевайте заглянуть и убедиться сами. Хотя ссылка на новостной раздел удалена с главной страницы, сам раздел всё еще доступен по адресу: http://www.bahai.us/news/ Посмотрите на дату и год Национального Съезда и сравните с сегодняшней. Еще обратите внимание на надпись This month in the Baha'i Calendar («Этот месяц по календарю бахаи»), ведущую на сентябрь 2012. А по ссылке ниже рассказывается о предстоящем выступлении хора 17 мая прошлого года. (Вот она, мечта архивиста! Всё остается нетронутым и неизменным!) Убедитесь, что новостная страница всё еще рассказывает о том, как по всему миру проводятся молодежные конференции, на Святой Земле избирают Дом Справедливости, а в США отмечается столетие визита Абдул-Баха – все прошлогодние новости. В общем, ясно, что новостями на сайте никто давным-давно не занимается. Убрать их совсем – самое правильное решение. Давно надо было так сделать и не позориться.

В прошлом месяце подобным же образом исчез целый сайт с портала bahai.org.
Изменения на международном официальном сайте бахаи
На главной странице была ссылка, которая вела на устаревший сайт http://media.bahai.org. Сначала удалили сайт, а потом и ссылку убрали.
Также читайте:

Открыт медиа-банк бахаи 

Комментариев нет: