воскресенье, 4 августа 2013 г.

Резерв бахаи



24 мая 2013 года на медиапортале ТВСПАС.РУ было опубликовано следующее обращение:

Уважаемые посетители медиапортала ТВСПАС.РУ 


В результате внешнего воздействия на наш сервер, была утрачена информация, необходимая для работы медиапортала ТВСПАС. По итогам диагностики, проведенной в одной из ведущих компаний по восстановлению данных, сделан вывод о невозможности возобновления работы сайта. В данный момент принимается решение о дальнейшей судьбе ресурса.

Просим ваших молитв. (Администрация ТВСПАС.РУ)



Медиапортал ТВСПАС.РУ был, возможно, одним из самых богатых хранилищ фильмов, аудиозаписей лекций, книг, ТВ и радиопередач христианской направленности в Интернете. И вот в одночасье его не стало.



Скажете, с бахаи такое не случается? В октябре 2012 в результате поломки сервера обрушился сайт «Энциклопедии бахаи». Резервная копия, к счастью, имелась, но она была годовой давности, поэтому безвозвратно исчезли данные «всего лишь» за год работы.



Здесь кстати было бы поговорить о важности создания резервных копий и работе с архивами. Но в тысячный раз повторять прописные истины неинтересно. Ну разве не знали в ТВСПАС.РУ или «Энциклопедии бахаи», как важно сохранять резервные копии? Понимают ли важность резервного копирования данных институты Веры? Наверняка. Делают ли они резервные копии? – это другой вопрос.



Мы лучше с вами поговорим о более редком и потому интересном опыте двух бахаи.



Джона Винтерс, основатель Онлай библиотеки бахаи, стал выкладывать в сеть полную резервную копию сайта в виде торрент файла. На самом деле он даже не выкладывает файл, а просто открывает доступ к файлу, чтобы все желающие могли его скачать. Таким образом, даже если что-то плохое произойдет с архивом Джона Винтерса, есть надежда, что резервные копии файлов рассыпаны по всему миру, и библиотека подлежит восстановлению.



Второй пример – коллекция файлов Владимира Чупина. Семь гигабайт, также в виде торрент файла. Основная цель В.Чупина, конечно, не распределенное хранение резервной копии своих файлов, а желание поделиться сокровищами со всем миром. Повышение живучести коллекции за счет того, что ее копии оседают у разных людей – это одно из вознаграждений, которые ниспосылаются такому щедрому и открытому человеку, как Владимир.


Утверждаем ли мы, что открытость институтов – это гарантия сохранности? Нет, здесь связь не прямая, хотя открытость и повышает шансы данных уцелеть.



В завершении нам бы хотелось отметить два разных направления развития. Одно подразумевает усиление иерархичности, контроля, закрытости и повышения рисков утраты данных. Другое направление развития выражается в открытости, сотрудничестве, совместном использовании и снижении рисков потери данных. Откройте наугад пять официальных сайтов бахаи. По вашему мнению, какой подход им ближе?


Комментариев нет: