пятница, 30 ноября 2012 г.

Бездомные письма Всемирного Дома Справедливости

Задайте любому бахаи простой вопрос – где нужно хранить письма Всемирного Дома Справедливости? Скорее всего, вы даже задавать такой вопрос не станете, потому что ответ на него кажется очевидным. Но так только кажется. 


Давайте сразу договоримся, что речь у нас пойдет не о письмах, адресованных отдельному верующему или какому-нибудь Местному Собранию. Мы будем говорить о письмах, адресованных большому числу людей, например, всем бахаи страны, или всем бахаи мира. И нам нужно ответить на вопрос, где бахаи следует хранить такие письма?


Хранить в архиве? Нет. Какой смысл хранить в архиве письма, которые разосланы в миллионах экземплярах и поэтому не являются уникальными? Для архивных целей достаточно того, что копия письма хранится во Всемирном Центре. Переводы на местные языки можно сохранять в национальных архивах соответствующих стран. Что касается остальных архивов, то архивисты не принимают на постоянное хранение документы, не представляющие архивную ценность. А такого рода письма, очевидно, не представляют никакого интереса для архивов и не подлежат сохранению в личных, местных, региональных и национальных архивах.


Хранить в библиотеке? Нет. По роду своей деятельности, библиотеки хранят опубликованные материалы. Иными словами, если письма ВДС не были изданы в форме книги или брошюры каким-либо тиражом, то они, по определению, не принимаются на хранение в библиотеку.


На сайте в Интернете? Заманчиво, но нельзя. Письма Всемирного Дома Справедливости, если не получено специальное разрешение от ВДС, нельзя размещать в сети в свободном доступе. Эти письма считаются написанными только для бахаи и не предназначены для широкого распространения. Т.е. эти письма по умолчанию рассматриваются как документы только для внутреннего пользования.


Хранить среди текущих документов института Веры, например Собрания? Опять не угадали. Существуют правила документооборота, согласно которым документы в организации хранятся только то время, пока в них есть постоянная надобность или это требуется по закону. Разные документы имеют различные сроки хранения, но даже долгожители среди документов через 10 лет либо поступают на постоянное хранение, либо уничтожаются. Выше мы уже выяснили, что письма ВДС, по определению, не подлежат постоянному хранению, значит, они, в любом случае, должны быть уничтожены в организации через некоторое время. Согласно документообороту, такие письма не должны храниться более 1-5 лет. Иными словами, если дела ведутся правильно, письмо прошлого пятилетнего плана вы гарантированно не сможете найти среди документов секретаря Собрания.


Что ж остается? Как быть бахаи, если нужно прочитать послание к Ризвану, скажем, позапрошлого года, куда обращаться? Каждый раз делать запрос в национальный архив только для того, чтобы вспомнить, например, определения категорий кластеров, изложенные в документе ВДС «Набирая скорость» в 2003 году?


Давайте посмотрим, как вопросы хранения внутренних документов решаются в мировой практике. Подобные документы передаются в специальные хранилища документов, к которым имеют доступ только официальные работники организации, имеющие допуск. Можно предположить, что некоторые архивы бахаи могли бы начать принимать письма ВДС на временное хранение. 


Должно существовать соответствующее решение, определяющее такие архивы у бахаи и правила, согласно которым в них помещаются документы и ведется с ними работа. Где-то в общине бахаи просто обязано существовать подобное хранилище писем Всемирного Дома Справедливости, где, показав удостоверение бахаи, человек может прочитать, например, письмо ВДС от 25 марта 2007 о выборах. Нам не известно о существовании ни одного подобного хранилища для документов на русском языке. А вам?

2 комментария:

Unity in Diversity of Approaches комментирует...

В секретариате Национального Собрания Латвии есть папка "Письма Всемирного Дома Справедливости (рус)". Думаю, нечто такое есть в каждом Собрании.

Archivarius комментирует...

И хорошо, что такая папка существует. Согласно правилам документооборота подобные письма надо хранить в Собрании от года до пяти лет.
Но как быть с такими вопросами, например:
• Имеется ли четкий механизм доступа к этим письмам у бахаи из местных общин?
• Знают ли об этом механизме в местных общинах?
• Каков срок хранения писем в этой папке?
• Что происходит с письмами по истечении времени их хранения в этой папке?
• По каким критериям (например, источникам получения) письма отбираются в эту папку?
• Если в папке нет нужного письма, что делать?

Обратите внимание, эти вопросы заданы только в контексте работы одного Национального Собрания. А если расширить масштаб до нескольких стран, то сразу возникает еще больше вопросов, например, об актуальности и официальности переводов, о полноте коллекции и ее обновляемости и т.п.
/Не зря у бахаи целый месяц называется «Вопросы»... :)