четверг, 15 ноября 2012 г.

Обучающаяся организация

Нижеследующая статья на тему окружных съездов перепечатана из вестника «Луч».
Существует такое понятие «обучающаяся организация». Интересующиеся могут почитать статью «Община бахаи как обучающаяся организация» (Roy Steiner, The Bahá’í community as a learning organisation). Согласно этому взгляду, жизнеспособность организации зависит от того, как быстро она учится чему-либо новому и может использовать новые знания.
Община бахаи, в целом, безусловно обучающаяся организация. Не так давно прошли окружные съезды. Давайте посмотрим, насколько окружные съезды выполняют обучающую функцию?
Позвольте здесь привести описание типичного окружного съезда, а вы решите, насколько это описание отражает действительность.
По старинной традиции бахаи съезд начинается с опозданием на 15-20, а то и 30 минут. В начале произносят несколько молитв. Иногда их красиво поют. Иногда читают спотыкающимся голосом люди, которых попросили прочитать молитву 5 секунд назад. После некоторой заминки начинается административная часть. Скучающим голосом, не стараясь вникнуть в содержание, читают несколько цитат о выборах. Потом быстро голосуют. Счетная комиссия удаляется подсчитывать голоса. Происходит небольшое совещание о жизни общины. Объявляются результаты голосования. Съезд завершается. Все расходятся и забывают обо всем до следующего года.
Что полезного могут вынести из участия в таком съезде избиратели и делегаты? В плане получения полезных знаний самое главное на съезде – это совещание и рекомендации съезда. Насколько они эффективны для выработки и использования новых знаний в общине? Во время совещания высказываются какие-либо полезные идеи и наболевшие вопросы. Любой делегат, даже если и присутствовал на съезде, в то время еще не знал, что будет делегатом, и поэтому мог не очень внимательно слушать. А может быть, сам был поглощен участием в обсуждении. Спросите себя, что вы запомнили из обсуждения на последнем съезде? Психолог Г. Майер утверждает, что через три дня человек сохраняет в памяти примерно 10% информации. А сколько сохранится через два месяца, оставшихся до Национального съезда? А если делегат, не присутствовал на окружном съезде? На мой вопрос, как делегат узнает о рекомендациях съезда, мне ответили: … «от других делегатов»! Иными словами, если по какой-то причине делегат не присутствовал на окружном съезде, то он никак не узнает о том, что обсуждалось. Сейчас просто нет механизмов, которые бы обеспечили сохранение и передачу информации, полученной во время окружного съезда. Напрашивается вывод, что если окружной съезд проводить только для выборов, и не уделять внимание совещанию, то разумнее просто голосовать по почте…
Цель данной статьи не обсуждать содержание и цель окружных съездов. Здесь мы рассматриваем вопрос, как используются знания, полученные на съезде. На одном съезде была предпринята попытка что-нибудь сделать со знаниями, полученными во время совещания. Секретарь съезда обобщила предложения, прозвучавшие на съезде, и отправила их в Национальный офис. Но, узнают ли делегаты конкретного округа о содержании этого документа, если он был отправлен в Национальный офис? Будут ли эти вопросы вообще рассматриваться кем-либо? Не было ли все это высказано и написано впустую? Каков статус этих вопросов? Кто отвечает за их рассмотрение и что делает с этими вопросами?
Ниже публикуем адаптированный для вестника вариант предложений одного окружного съезда делегатам на Национальный съезд.
  • Как поднять авторитет Национального Духовного Собрания среди верующих и усилить его руководящую роль? 
  • Выбирая Национальное Духовное Собрание, опираться не на личности, а думать об улучшении работы института и взаимодействии с нижестоящими институтами.
  • Совещаться о том, как сделать, чтобы атмосфера встреч и праздников была радостной и наполненной любовью.
  • Национальному Духовному Собранию следует больше поддерживать Региональные Советы, время от времени писать воодушевляющие письма.
  • По каким параметрам назначаются верующие в комитет роста?
  • Как усилить роль Местных Духовных Собраний? Соблюдать административный порядок взаимодействия между институтами.
Видели ли делегаты эти предложения? Если видели, возьмут ли с собой на Национальный съезд? Как подобная информация доходит до делегатов в других округах?
  
В свете получения и использования новых знаний интересен опыт окружного съезда в Краснодаре. Съезд начался на день раньше с углублений на различные темы. В программе были семинары по Хукукулла и административной системе. Такой съезд-углубление не только дал возможность участникам лучше познакомиться друг с другом и узнать о положении дел в общинах. Во время занятий друзья также узнали новое и закрепили уже имеющиеся знания об администрации бахаи. Более того, такой съезд не вызывал ощущения скуки и пустоты. Когда участники разъехались по своим общинам, они привезли с собой частичку энтузиазма, родившегося на съезде, и делились ею с окружающими через новые молитвенные встречи и кружки.
В заключении хотелось бы привести пожелания одного делегата всем избранным на Национальный съезд.
  
«В будущем нужно выбирать молодых людей. Нужно, чтобы молодежь участвовала в работе съезда. Желаю хорошо подготовиться к съезду. Ведь важно передать всем опыт общины, причем не говорить «если бы, да лучше бы», а выделить те закономерности в деятельности, которые уже привели к успешному результату. Чтобы другие общины могли воспользоваться этим опытом у себя. Не забудьте рассказать, как у вас обстоят дела с детским образованием».
В этой статье поставлено много вопросов. Решение хотя бы некоторых из них улучшит обучение общины бахаи как организации и позволит своевременно отвечать на изменения как внутри общины, так и во внешнем мире. Необходимо улучшить проведение съездов. Самое пристальное внимание следует уделить тому, как результаты совещания передаются выбранным делегатам и потом используются ими.
  
Пишете, что вы думаете обо всем этом. А тема окружных съездов продолжается в следующей статье:
Почему-то у нас нигде не обсуждаются такие вопросы. А как быть обучающейся организацией, если мы не учимся на собственном опыте, не делимся им с другими?
Расскажу о том, как проходил окружной съезд у нас в этом году.
Начну с того, что на съезде присутствовало только четыре человека. Поддавшись искушению телефонного голосования, бахаи Архангельска, которые и должны были составить основную аудиторию, тихо отзвонились, сославшись на вечную занятость.
Согласно присланным документам, в процедуре проведения съезда присутствовало несколько новшеств: выборы председателя и секретаря тайным голосованием, голосование за состав счетной комиссии. Раньше же председателя и секретаря выбирали прямым голосованием, а счетную комиссию заранее назначал Регсовет. В виду того, что вскоре после начала съезда одна из бахаи заторопилась на работу (она приехала в свой обеденный перерыв и более не могла оставаться), состав счетной комиссии определился сам собой.
Один из присутствующих на съезде, кто недавно стал бахаи, высказал идею о том, что лучше всего, посовещавшись, решить, кого нам наиболее выгодно послать на съезд. Стало ясно, что необходимо углубление о выборах. Почитали цитаты, обсудили, что на самом деле данная позиция ведет к разобщению, поскольку ведь у каждого может быть свое, отличное от других, мнение о «выгоде».
Совещания на съезде практически не было, не высказывались рекомендации делегату. И раньше тоже было так, а рекомендации делегату самому приходилось вытягивать из общины на последующих встречах и Праздниках Девятнадцатого Дня.
Как улучшить проведение окружных съездов? Могу предложить следующее:
  • разработать более тщательно программу съезда,
  • начинать подготовку к съезду за два месяца, а не за две недели,
  • отменить возможность голосования по телефону,
  • использовать российский сайт бахаи для форума делегатов съезда, куда любой съезд может направить свои пожелания и вопросы.
  
P.S. Не везде, кстати, возможен такой подход, как в Краснодаре: у нас на Севере поистине огромные расстояния между общинами, например, из Сыктывкара в Архангельск нужно добираться полтора дня.
Ирина Доня
Статья и комментарий к ней перепечатаны из международного вестника бахаи «Луч» №45, 20/04/06, Стр.  1-4.

1 комментарий:

Archivarius комментирует...

В России форма протокола окружного съезда размещается на одной странице и не предусматривает внесение никакой другой информации, кроме данных о выборах. Было бы намного лучше, если бы в форму протокола добавили бы, например, такие пункты: «Предложения делегатам» и «Дополнительная информация (используйте дополнительные листы при необходимости)».