понедельник, 12 декабря 2011 г.

Окунемся в историю?

Если вам кажутся несколько непривычными призывы сохранять историю бахаи, то что вы скажете в отношении призывов защищать подводное культурное наследие?  

Сегодня в Брюсселе проходит конференция «Удивительная подводная история». Три известных археолога поделятся опытом работы на крупных подводных объектах. Конференция приурочена к встрече ЮНЕСКО посвященной охране подводного культурного наследия и 10-летию принятия соответствующей Конвенции.


С 13 по 14 декабря в Королевской библиотеке Бельгии соберутся ведущие ученые мира, эксперты и подводные археологи, чтобы проанализировать возможные пути совершенствования охраны подводного культурного наследия. Более 200 участников встречи рассмотрят сложившуюся ситуацию и пути сохранения объектов подводного культурного наследия, а также проведут анализ роли самой Конвенции.


«Около трех миллионов обломков затонувших кораблей лежат на дне мирового океана. У берегов Средиземного моря обнаружены следы более 150 ушедших под воду городов. Эти объекты, как и ценнейшая историческая информация, носителями которой они являются, находятся в опасности. Поиски нефтяных месторождений и бурение скважин, развитие прибрежной зоны и строительство, разграбление подводного культурного наследия – вот лишь некоторые из нависших над ними угроз.» – опубликовано на новостном сайте ЮНЕСКО.


Конвенция об охране подводного культурного наследия была принята на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2001 году. Она провозглашает необходимость обеспечить всеобъемлющую охрану подводного наследия на том же уровне, что и наследия, расположенного на суше. Конвенция также устанавливает основные принципы, правила и стандарты, относящиеся к охране подводного наследия. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 40 государствами.


«Подводное культурное наследие» - означает все следы человеческого существования, имеющие культурный, исторический или археологический характер, которые частично или полностью, периодически или постоянно находятся под водой на протяжении не менее 100 лет.


Ссылки по теме подводное культурное наследие:
Текст Конвенция об охране подводного культурного наследия 

«О конвенции ЮНЕСКО» – информационный комплект о Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, принятой Генеральной конференцией на 31-й сессии в 2001 г. Этот комплект специально подготовлен, чтобы заинтересовать государства в присоединении к Конвенции и повысить уровень осведомленности общественности относительно необходимости охраны подводного культурного наследия.

Комментариев нет: