пятница, 23 декабря 2011 г.

20 лет «Экспрессу Бахаи»!

24 декабря 2011 исполняется 20 лет «Экспрессу Бахаи» – самому известному периодическому изданию бахаи на территории бывшего СССР.



По этому случаю на нашей странице в Фейсбуке в фотоальбоме «Экспресс Бахаи» делимся со всеми небольшой коллекцией изображений на тему того, как менялась «шапка» ЭБ с течением времени. И будем рады, если кто-нибудь сможет поделиться своими историями об этом легендарном издании.



«Экспресс Бахаи» планировалось выпускать раз в 19 дней. Первый тираж был всего 120 экземпляров. Уже через год тираж составлял 850 копий на русском и 32 на английском. Еще через год, в 1993 году, тираж увеличился до 1500 экземпляров на русском и 100 на английском. В период своего рассвета, ЭБ выпускался в количестве 2900 копий. Старожилы помнят, что «Экспресс» большую часть времени был бумажным изданием. Да и каким он еще мог быть 20 лет назад?



Вестник, как правило, выпускался в Казани. Бывали случаи, когда он печатался на печатной машинке и потом размножался на копировальном аппарате. (ЭРА? :))



Примерно пять лет назад для ЭБ начался тяжелый период. Он стал издаваться всего по несколько раз в год тиражом в 170 экземпляров и порядка 80-200 по эл. почте. Последние годы «Экспресс» выходит 1-3 раза в год. Последние 2 номера вообще не выпускались в бумажном виде, а рассылались только по электронной почте. Зато впервые в истории ЭБ они были в цвете. Последний на сегодня номер вышел в апреле 2011.



Этой осенью Национальное Духовное Собрание России распространило письмо, в котором призвало верующих, желающих участвовать в подготовке изданий ЭБ, откликнуться.



В завершении этой небольшой статьи будет уместным привести строчку из ЭБ, напечатанную в передовице номера, вышедшего ровно десятилетие назад: «Свой юбилей он переживает не в лучшее для себя время, но мы надеемся, что с вашей и Божьей помощью он дождется светлого будущего».

Комментариев нет: