пятница, 19 июня 2009 г.

Случайная находка, грядущие потери

Мировая религия
В ходе субботника на даче бахаи были найдены книги из ликвидированного центра общины бахаи г Петрозаводска. Среди перекочевавших в Москву книг был поистине редкий экземпляр: Эффенди Ш. Мировая религия. Пер. с англ. Hofheim: Baha’i-Verlag, GmbH. – 1984. – 9 с.
Сейчас в российской общине бахаи архивные копии, библиотечные книги и книги для распространения находятся в одном помещении. В идеале, любые действия в этой комнате не должны происходить без присутствия людей из архивного комитета, чтобы случайно не были выкинуты или испорчены ценные для истории документы. К сожалению, сейчас даже архивного комитета не существует, или, во всяком случае, нам о таком неизвестно. Поэтому помимо всех опасностей связанных с ненадлежащим хранением, архив подвергается еще и периодическому «вымыванию», когда люди из благих побуждений выкидывают старые книги и документы. А только архивист может определить, должны ли они подлежать уничтожению, находиться в архиве или быть переданы в библиотеку.

Вывод: необходимо срочно создать архивный комитет, без которого нельзя проводить генеральные уборки, а тем более переезды в помещениях, где хранятся архивные вещи или вещи, могущие представлять историческую ценность.

А говорят, что скоро архив и Национальный офис бахаи будут переезжать на новое место. Можно только сожалеть о том уроне, который будет причинен исторически важным документам!

1 комментарий:

Tina комментирует...

Вот поэтому и нужно, чтобы в день переезда туда непременно поехал наш главный Архивариус ;)
Надо позаботиться об этом... :)