воскресенье, 30 августа 2020 г.

Бабидский антихолерный талисман

На сайте «Архивы — память общины» имеется специальный раздел для исследователей Веры Бахаи, в котором собирается информация о различных опубликованных работах. Иногда встречаются удивительные находки. Вот недавно на сайте была помещена публикация XIX века имеющая любопытное название: «Бабидский антихолерный талисман».

Это небольшая статья за авторством известного востоковеда барона В. Розена, опубликованная в Записках Восточного Отделения Императорского Русского Археологического Общества в 1893 году. Полный текст Розен В. Р. Бабидский антихолерный талисман смотрите на нашем сайте по этой ссылке.

В статье В.Р. Розен помещает свой перевод текста «талисмана», который приписывают Бахаулле, и который, по-видимому, состоит из двух молитв. Нам не удалось идентифицировать первую часть текста, а вот вторая часть действительно принадлежит перу Бахауллы. Современный перевод имеется в молитвенниках бахаи:
В опубликованном в 1893 году переводе перед этим текстом молитвы помещена строчка «Он есть Любящий, Великодушный». Почему бы бахаи не написать эти слова карандашом перед соответствующей молитвой в своем молитвеннике? Вполне возможно, что в официальный перевод молитвы включили неполный текст, начинающейся только после этой строчки. А, может быть, это просто приписка человека, копировавшего текст Скрижали в XIX веке. Было бы полезным сличить опубликованный текст с оригиналом рукописи. Но, в любом случае, произнесение таких слов перед чтением молитвы не повредит.
О Боже, мой Боже! Молю Тебя океаном Твоего исцеления, и блеском Дневного Светила Твоей благодати, и Именем Твоим, чрез кое Ты подчинил слуг Своих, и всепроницающей силой Твоего наивозвышенного Слова, и могуществом Твоего наивеличественного Пера, и милостью Твоей, что предварила творение всех, кто есть на небесах и на земле,— очисти меня водами Твоей щедрости от всякого недуга и болезни, от всякой слабости и немощи.

Ты видишь, о мой Боже, как тот, что взывает к Тебе, ожидает у врат Твоей щедрости и тот, кто возлагает на Тебя свои надежды, держится за нить Твоего великодушия. Молю Тебя, не откажи ему в том, что ищет он от океана милости Твоей и от Дневного Светила Твоей нежной заботы.

В Твоей силе творить, что угодно Тебе. Нет Бога, кроме Тебя, Вечно Прощающего, Наищедрого.
(Молитвы бахаи [Текст]: избранные молитвы, открытые Бахауллой, Бабом и Абдул-Баха / пер. с англ. — 4-е изд., доп. — М.: Централизованная религиозная организация «Община последователей веры Бахаи в России», 2014. — 268 с.)


Молитва Баба в форме пятиконечной звезды
Молитва, написанная рукой Баба.
Фото © Британская библиотека
Было бы интересным выяснить в какой форме представлен текст в этой Скрижали. Дело в том, что среди баби действительно получили распространение талисманы в общепринятом понимании этого слова (предмет, приносящий удачу, избавление от болезней, опасности, беды и т.п.). У баби талисманы представляли собой текст, написанный в форме геометрических фигур, например, пятиконечной звезды или круга.

Впрочем, в случае талисмана особое написание не является обязательным. Так В. Розен мог назвать этот текст талисманом из-за фразы «… да охранишь Ты носителя этого листа от …» (Сравните это, например, с практикой, имеющей распространение среди православных, когда текст молитвы помещается на пояс или другие предметы, которые предполагается постоянно с собой носить, дабы оберечь себя от разных бед.)

Дополнительно к сказанному можно вспомнить известное утверждение Бахауллы о том, что «Человек — высший Талисман» (Бахаулла. Крупицы из Писаний, СХХII.) 

Заканчиваем этот пост пожеланиями здоровья нашим читателям и их родным и друзьям. Полагаем, что срок годности данного антихолерного средства оканчивается не раньше 1000 лет, и смеем предположить, что это лекарство также применимо для профилактики и лечения COVID19. Пользуйтесь, особенно вторым его компонентом, имеющемся в каждой домашней аптечке бахаи (молитвеннике).

Присылайте интересные материалы для публикации на сайте BahaiArc и в этом блоге.

Комментариев нет: