воскресенье, 10 февраля 2019 г.

В преддверии месяца поста

Благословенного поста!


Недели через две начнутся дни Айам-и-Ха, а затем мы вступим в месяц Ала, последний месяц перед наступлением нового года по календарю бахаи. Этот месяц ещё и месяц, в который всем верующим предписано соблюдать пост, то есть воздерживаться от еды и питья от восхода до заката.

Вот об этом особом периоде я и хочу здесь поразмышлять. Что для нас значит пост бахаи? И для чего Бог (посредством Бахауллы) дал нам этот закон? 


Не уходя далеко в дебри, давайте спросим себя, чему нас учит этот закон? Прежде всего, на материальном уровне он учит нас умению отрешаться от физической потребности, базовой потребности человека в еде. Также принято говорить о том, что отказ от еды освобождает нам время в течение дня, которое мы можем посвятить молитве, медитации и служению.

Но давайте все же вернёмся к умению отрешаться от потребности есть (и пить!) в течение дня. Друзья, кто из вас встаёт до рассвета, чтобы позавтракать? А если проспали — расстраиваетесь и переживаете, как же вы сможете пережить этот день? А ближе к вечеру, признавайтесь, следите за часами в ожидании заката?😉 Планируете свой день так, чтобы с закатом сделать перерыв в делах и поесть? 

А что во всем этом плохого, спросите вы.... Да вроде бы и ничего, ведь это естественно. Поскольку сама потребность в еде естественна и отказ от нее вызывает соответствующее поведение.
Да вот только есть одно "но": можно ли в таком случае назвать наше поведение и состояние отрешенным? Отрешены ли мы от нашей потребности в еде? Ведь, как мы сказали выше, это именно то, чему нас призван научить пост. 

Если в дни поста мы собираемся на какие-либо встречи, это выглядит даже несколько комично: "Всё ребята, через 5 минут закат, давайте быстренько закончим обсуждение и сделаем паузу, надо же выйти из поста...". "Давайте лучше встретимся пораньше, чтоб с закатом уже разбежаться по домам". "Или давайте лучше вообще не будем встречаться — обсуждать что-то на голодный желудок это так утомительно".

Но, я не хочу, чтобы эта статья прозвучала как критика или осуждение. Поэтому давайте вместе поищем более отрешенную манеру поведения во время поста и более отрешенные способы выхода из поста.

От многих друзей не раз слышала о том, что тяжело первые 3 – 4 дня поста, ну максимум неделю. Но согласитесь, что к середине поста уже становится все равно поел ты с закатом или на час позже, позавтракал ты утром или не успел до рассвета. И тут все дело в нашем восприятии. Ну или в том, насколько сильна твоя способность не думать о еде, а вернее не думать о том, что тебе нельзя есть (и пить). Просто не думать. И беспокойство уйдет само, а на смену ему придет отрешение. И не возникнет желания сломя голову бежать к столу, едва услышав о том, что солнце село и можно прервать пост.

И поскольку отказ от еды и питья на период в почти 12 часов (или около того, зависит от местности) это все же стресс для организма, ещё одним немаловажным аспектом будет то как и с помощью чего мы выходим из поста. 

Одна моя знакомая (мусульманка) имела обыкновение пить воду и съедать несколько фиников, чтобы прервать свой пост. Позднее я узнала, что этот способ весьма распространен среди мусульман.
Кто-то, я слышала, пьет кефир или йогурт. 

Мне кажется, что найти для себя такой спокойный и простой способ прервать пост — это тоже часть отрешенности от материального. И нет этой суеты вокруг еды....

А как вы обычно прерываете пост?

Надеюсь мои рассуждения сегодня никого не обидели, но побудили задуматься о нашем отношении к посту — этому благословенному периоду в жизни каждого бахаи.


Опубликовано с разрешения bahai_live
Различные материалы на тему поста бахаи смотрите на нашем сайте в базе знаний.

Комментариев нет: