суббота, 3 июня 2017 г.

Читая вестник бахаи Украины



Некоторые комментарии по материалам «Вестника» бахаи Украины №1/174, июнь 2017.


Национальное Духовное Собрание бахаи Украины порадовало новым номером своего новостного бюллетеня. Его вы можете взять на сайте бахаи Украины (http://bahai.ua/ru/materials.html). Поскольку все материалы номера довольно интересные, но по каждой теме писать отдельный пост в блоге будет слишком много, мы собрали здесь несколько комментариев. Предлагаем их к обсуждению.


Письма из Всемирного Центра


Первая же страница вестника поднимает довольно серьезный вопрос, который по-хорошему требует отдельной статьи для своего рассмотрения. Мы же здесь ограничимся лишь его постановкой.

Фрагмент вестника бахаи Украины
Нажмите, чтобы увеличить



Обратите внимание, как практически на одной строчке употреблены разные указания на авторство писем. Письмо Всемирного Дома Справедливости, написанное от его имени или написанное секретариатом Всемирного Дома Справедливости? Согласитесь, при получении руководства, определенность в отношении авторства письма имеет довольно большое значение. Допустимо ли про письма секретариата ВДС говорить, что это письма Всемирного Дома Справедливости?



Что касается этих цитируемых в «Вестнике» писем, то можем сказать, что послание к Ризвану 2017 написано Всемирным Домом Справедливости. А вот письма от 18 мая 2016 и 2 мая 2017 года идут за подписью секретариата ВДС.



Здесь можем лишь добавить, что такая взаимозаменяемость секретариата ВДС и Дома Справедливости в документах Национального Духовного Собрания свойственна не только украинскому НДС. Другие Собрания сплошь и рядом также могут с легкостью называть письмо секретариата ВДС письмом Дома Справедливости.



Страница 2

О Службе новостей мира бахаи


Об СНМБ говорится, что «Дом Справедливости надеется, что Национальные Собрания проинформируют свои общины о Всемирной службе новостей бахаи и будут поощрять использование подписки на рассылки новостей для бахаи и их друзей, тем самым значительно увеличивая число людей во всем мире, которые используют этот ценный ресурс». Ваше Национальное Духовное Собрание оправдало надежды Дома Справедливости и проинформировало вас об этом ценном ресурсе?



А мы напоминаем, что архив сообщений СНМБ на русском языке доступен на нашем сайте.



Страница 3

Письмо о паломничестве


В статье упоминается некое письмо Дома Справедливости: «В письме от 27 апреля 2017 Всемирный Дом Справедливости напоминает нам о важности и необходимости паломничества для духовного развития каждого верующего и делится радостными новостями, касающимися изменения критериев и упрощения процедуры процесса подачи заявок на паломничество». К сожалению, из текста непонятно, кому было адресовано письмо. Пожалуйста, перешлите его текст нам по адресу: bahai@email.ru



Страница 6

Буклеты для обучения


Черновицкая община бахаи для прямого обучения Вере готовит буклеты. Было бы интересно получить отсканированные копии этих буклетов для нашего архива. Пришлите, пожалуйста, по адресу: bahai@email.ru



Страница 7

Дни фонда


«Кроме этого во все большем количестве общин установилась замечательная традиция проводить “Дни Фонда”». Вот это уже стало традицией. Может быть пора какому-нибудь институту Веры дать бахаи руководство, как относиться к этой «традиции» и как следует проводить дни фонда?




***



А вы на что обратили внимание в «Вестнике», и какие мысли вызвало у вас прочтение его материалов? Напишите в комментариях.



Комментариев нет: