пятница, 3 января 2014 г.

Зимняя коллекция



Произведено ежегодное помещение сайтов бахаи в архив. Делимся с вами некоторыми наблюдениями.



В отличие от предыдущего года в 2013 сформировалась тройка лидеров. Место среди лидеров заслуженно занял московский сайт moscowbahai.ru Он и ветераны виртуальной гонки – сайты бахаи Беларуси и Киева радовали нас размещением новых материалов на своих страницах. Сайты bahai.by и bahai.kiev.ua получили новый дизайн и структуру. И в настоящий момент активно развиваются.



Прочно застрял на пит-стопе азербайджанский сайт bahai.az Окончательно сошел с дистанции bahai.su Несколько старых сайтов бахаи, размещенные на сервисе narod.ru, не пережили 2013 год. Возможно, это отчасти связано с переездом сервиса на систему uCoz.



В целом, 2013 год каких-то сюрпризов в плане развития бахаисферы не преподнес. Как обычно, некоторые сайты рождались, некоторые умирали. Большинство же пребывали в состоянии анабиоза.



Блогов, посвященных Вере Бахаи не наблюдается. Похоже, блогинг, как жанр, так и не затронул русскоязычную бахаисферу. Тоже самое можно сказать и о микроблогинге.



Архивную коллекцию в этот раз мы попытались увеличить за счет 6 сайтов. Два из них –англоязычные onebahai.blogspot и youthconf2013.blogspot Добавлены два национальных сайта: bahai.am и bahai.uz и один специальный 95youth.ru Другой сайт, посвященный отдельному событию – молодежной конференции dpyouthconference.info, полноценно скачать не удается. Напишите нам, пожалуйста, если знаете, как можно это сделать.



Частичное архивирование произведено для 16 страниц бахаи в социальных сетях.

О некоторых перспективах сохранения цифрового наследия бахаи


Чрезвычайную сложность для архивного сохранения представляют страницы бахаи в социальных сетях.
  • Было бы полезно, если бы кто-нибудь заинтересованный в этом вопросе написал нам на bahai@email.ru, чтобы мы вместе могли разобраться и разработать приемлемый метод сохранения таких страниц. 
  • Администраторы страниц могут и сами помочь в сохранении своих страниц для будущего. Для этого нужно воспользоваться встроенными системами архивирования и прислать получившийся архив нам на хранение. Если есть вопросы, напишите нам bahai@email.ru
На раннем этапе возникновения страниц бахаи в социальных сетях и в связи с молодостью самих социальных медиа, особенно важно подробно документировать этот процесс для истории. Принимаются любые предложения. Напишите нам, что по вашему мнению можно сделать для сохранения этого аспекта истории общины бахаи.

К сожалению, некоторые группы в соцсетях являются закрытыми и недоступны для изучения сторонним исследователям. Если вы входите в круг посвященных и имеете доступ к подобной группе, вы могли бы сделать описание этой группы и прислать нам. Подобные группы быстро меняются, и уже через неделю или месяц бахаи могут навсегда лишиться какой-нибудь частички этой своей истории. Мы пытаемся сохранить как можно больше для изучения историками в будущем. И это нужно делать сейчас.

Было бы хорошо получить рассказ об истории возникновения какого-нибудь из сайтов бахаи. Также было бы хорошо иметь описание идей и целей, которые пытались воплотить создатели сайта. Ожидать такого рассказа от самих дизайнеров-создателей дело малоперспективное. Как правило такие люди малоразговорчивы и сами ничего не напишут. Поэтому в этом деле нужен посредник, который бы расспросил создателя сайта и записал бы его рассказ для истории.
Независимая архивная служба «Архивы – память общины» в силу ограниченности ресурсов занимается архивированием преимущественно русскоязычных сайтов. Какая судьба ждет интернет ресурсы на языках народов бывшего СССР, остается только догадываться. Если вы заинтересованы в сохранении цифрового наследия бахаи на другом языке и готовы помочь нам в этом, напишите нам.
Немного о нашей методике сохранения сайтов можно прочитать здесь: «Настал и наш черед вознестись в «облака»»  

Комментариев нет: