вторник, 23 июля 2013 г.

Каждому Духовному Собранию бесплатный вебсайт


В «Блоге бахаи» размещено интервью с Ианом Винком. Кто знает английский, прочитайте. Здесь мы размещаем вольный перевод и в скобках наши комментарии. Естественно, приглашаем и вас прокомментировать этот материал.



Иан Винк известен как создатель программ поиска по Писаниям, таких как Ocean и Interfaith Explorer Сейчас Иан работает над проектом Baha’i Web Five Year Plan Service Project (Веб бахаи – проект служения в пятилетнем плане)



Этот проект предоставляет Местным Духовным Собраниям бесплатные вебсайты либо для общины бахаи, либо для Собрания. В проекте дистанционно задействованы разработчики, которые способны создавать большое количество качественных сайтов. Духовным Собраниям также предлагается обучение, как пользоваться сайтом, и постоянная поддержка в дальнейшем.



Проект уже охватывает десятки МДС Канады, Австралии и США. Начата работа с несколькими Национальными Духовными Собраниями и Региональными Советами.



Иан считает, что присутствие в Интернете чрезвычайно важно для того, чтобы интересующиеся могли выйти на общину. По его мнению, многие Собрания и общины медлят с созданием своих сайтов, потому что считают это слишком сложным. И поэтому команда проекта решила поставить на поток разработку сайтов для общин бахаи, таким образом делая свой вклад в достижение целей пятилетнего плана.



Среди препятствий на пути реализации проекта – недостаток доверия. Иан рассказывает, что особенно вначале ощущался дефицит доверия. Но после того как крупные МДС, такие как Собрания Нью-Йорка, Хьюстона и Северного Ванкувера, получили благодаря проекту свои сайты, работать стало проще.



(Институты Веры настороженно относятся к бахаи, которые хотят им в чем-то помочь! Что ж тут удивляться, что институты Веры не готовы к сотрудничеству и с проектом BahaiArc.)



Иан удивляется тому, что самым сложным в проекте стало … найти МДС, которые бы хотели, чтобы для них создали вебсайт. Но невзирая на все сложности, Иан Винк с оптимизмом смотрит в будущее.



(Возможно, Собрания просто не чувствуют ответственность за создание сайта общины.)



(И вполне возможно, что некоторые МДС не желают создавать свои вебсайты только по тому, что они реально оценивают свое положение и не хотят начинать деятельность, которую не в состоянии поддерживать. Достаточно взглянуть на многие русскоязычные сайты бахаи, которые долгое время не только не обновляются, но некоторые так и остались недоделанными.)


UPD: Нас справедливо поправили. Создателем Ocean является Chad Jones http://bahai-education.org

Комментариев нет: