среда, 1 мая 2013 г.

Не забывая будущее



Примерно в это время 23 года назад вышел первый номер бюллетеня бахаистов Советского Союза «Век единства». Интересны названия некоторых рубрик издания: «хроника», «летопись», «история». Обратите внимание, не «новости» и даже не «события», а все названия рубрик подчеркивают историческую значимость происходившего. Возможно, тогда люди более остро чувствовали, что то, что они делают – сразу становится историей.



У бахаи СССР было ощущение исторической значимости происходящего. Это заметно по многим признакам. Вот, например, такая деталь, как упоминание в вестнике поздравительной телеграммы к Наврузу от бахаи Мурманска общине Москвы. Ведь люди тогда специально задумались на эту тему! Интересно, сохранилась ли сейчас сама телеграмма? Хочется представлять, что тогда бахаи бережно положили ее на сохранение в какую-нибудь папку. Но оптимизма уже не хватает представить, что потом, лет через десять, эту телеграмму не выкинули как ненужный хлам вместе с папкой старых бумаг.



Вот еще любопытные строчки из первого номера: «Мы также намереваемся <…> публиковать обзор новых книг и кассет, поступивших в библиотеки общин городов СССР.» Советский Союз ушел в историю. Как и кассеты и, увы, библиотеки общин. Да и новые книги всё реже издаются и всё меньшими тиражами. Многое осталось в прошлом и многое уже забыто.



А что сохранится о сегодняшней жизни наших общин? О чем бахаи смогут прочитать лет через двадцать? Кто ведет хронику событий общины? Как сохраняется летопись? Какие документальные свидетельства останутся, например, о региональной конференции в Киеве? Или о предстоящих молодежных конференциях? Такого уровня конференции случаются раз в полвека. Но сколько заметок о Киевской конференции было? Одна? Или две? И где они теперь? А что запланировано сохранить о молодежных конференциях?


Или, вот сейчас пройдут Национальные Съезды. Кто-нибудь их будет записывать на видео и делать фотографии? А даже если будет вестись запись, у вас есть уверенность, что цифровые изображения протянут хотя бы те же 20 лет? Без специальных усилий и постоянной заботы об архивах бахаи – наверняка почти все будет утрачено.



Как там у Экклезиаста: "… но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."

4 комментария:

Prometheus комментирует...

А как посмотреть? :) Только обложка! Выложите пожалуйста для ознакомления.

Спасибо.

Archivarius комментирует...

Спасибо за интерес! Старый хостинг не позволял выкладывать крупные файлы. Теперь уж на новом сайте выложим. Подождите некоторое время, пожалуйста.

다윗 комментирует...

Комментарий по делу)
Я помощник секретаря (НДС Беларуси), и после долгого перерыва в регулярной работе секретариата в столице мне предстоит каталогизировать документы заново, в том числе архив. Естественно, соответствующего образования у меня нет) Поэтому я прошу помочь мне, представив схему материалов, как они должны распределяться. Мимими :)
Спасибо

Archivarius комментирует...

Почаще бы такие комментарии здесь появлялись!
Самое лучше руководство о ведении архивов бахаи в настоящий момент это «Рекомендации для архивов бахаи» http://bahaiarc.narod.ru/guidelines.htm (Объемная вещь, но даст Вам хорошее представление, как поступать в большинстве сложных ситуаций. Вообще, эту книгу стоит распечатать, сброшюровать и хранить в бумажном виде в каждом офисе бахаи.)

Самым полезным для Вас, наверное, будет «Перечень документов Местного Духовного Собрания с указанием сроков хранения» http://bahaiarc.narod.ru/KB/misc/LSA_list_of_documents.docx

Не проходите мимо пособия «Документация НПО, память для всех. Практическое пособие с ответами на 60 вопросов.» Оно подготовлено Историческим центром Госархива Франции и не имеет никакого отношения к бахаи, но специально разработано для людей, работающих в некоммерческих организациях и не имеющих опыта с архивами. http://bahaiarc.narod.ru/KB/NGOs/The_records_of_NGOs_memory_to_be_shared.htm

Также можно посоветовать «Настольную книгу администратора», в частности, главу про архивы: http://bahaiarc.narod.ru/KB/Adm/adm_010_Archive.htm Сейчас уже готов текст третьего издания «Настольной книги администратора», если хотите, эту главу в новой редакции можно отправить Вам по эл. почте.

Кстати, Вы можете напрямую задавать любые вопросы, написав по адресу: bahai@email.ru Пишите, какую помощь мы можем Вам оказать.