воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Дьякон Кураев против архивов



Андрей Кураев в своем ЖЖ приводит цитату Св. Амвросия Медиоланского (св. Амвросий Медиоланский. Объяснение Символа веры // св. Амвросий Медиоланский т.1. М., 2012, с. 177):


"Хочу строго предупредить вас о том, что Символ (веры) не должен быть записан, поскольку вам предстоит его возвратить (т.е. зачитать вслух при крещении). Однако пусть никто не записывает! По какой причине? Мы так приняли, что он не должен быть записан. Но что же делать? Запомнить. Однако ты говоришь мне: "Как его можно запомнить, если он не будет записан"? - Тем легче его можно запомнить, если он не будет записан. Ведь над тем, что ты запишешь, ты не станешь размышлять ежедневно, будучи успокоен возможностью перечитать снова. А о том, что ты не запишешь, ты станешь вспоминать каждый день из опасения забыть."
(Это сказано в 4 веке.)


И далее дьякон делится своими мыслями:

«Но вот и меня так: то, что в компьютере, то уже не в голове. Чем больше на "внешнем диске", тем меньше в мозговой оперативной памяти.»


Сложно не согласиться с г-ном Кураевым. Только по этой логике получается, что архивы способствуют забыванию истории, т.к. в них записаны прошедшие события. Вот так. Поэтому приходится напоминать каждый день о существовании ресурса «Архивы – память общины». 

Комментариев нет: