суббота, 23 февраля 2013 г.

Программа статистической отчетности


В 2013 году исполняется десять лет, как в России (а может и в СНГ) внедряется «Программа статистической отчетности» Международного Центра обучения. Программа была разработана во Всемирном Центре Бахаи в 2001 для сбора и хранения основной статистической информации, касающейся роста общины бахаи. Система позволяет отслеживать количество бахаи и развитие деятельности в местностях. Целью Статистической программы является управление численной информацией об общине бахаи от местного до национального уровня.



Мы остановимся подробнее на некоторых особенностях, имеющих отношение к сохранению истории развития общины бахаи. Начнем с примера.



Устная история сообщает, что где-то в середине этого десятилетнего срока внедрения программы компьютер национального (или тогда СНГ?) координатора по статистики сгорел. Вместе с компьютером «ухнула» вся база со статистикой. По какой-то причине ее нельзя было восстановить, запросив Международный Центр. Утеря базы стала проблемой, которую пришлось решать, собирая всю статистику заново.



Напрашиваются вопросы: Сейчас приняты надлежащие меры по сохранению базы со статистикой? Имеется ли надёжная система резервного копирования?



Стоит отметить, что вопросы резервного копирования – это не ответственность архивиста. Архивист может только напоминать и предлагать свою помощь. Архивист не может вместо секретаря или координатора взять и сохранить важные файлы.

Позиция архивиста

Архивист в отношении программы рассматривает другие вопросы. Например, а нужно ли вообще сохранять в архивах бахаи базу данных «Программы статистической отчетности»? Представляет ли она какую-либо ценность для истории?



Предположим, мы сейчас возьмем и сохраним базу вместе с программой. Пройдет, например, десять раз по десять лет. И будет ли эта база представлять тогда хоть какой-либо интерес? Что нового она расскажет о состоянии развития общины бахаи 2013 года? Разве не достаточно историкам будет статистической информации представленной в годовом отчете Национального Собрания? Даст ли изучение базы исследователям новое понимание того, какими методами собиралась статистическая информация? Важно ли им иметь представление об использовавшихся инструментах работы со статистикой и их состоянии?



Эти вопросы остаются открытыми. Здесь мы лишь отметим, что сама программа не создавалась, чтобы облегчать жизнь историкам. Отдел статистики Всемирного Центра в 2005 году прямо написал, что программа предназначена для построения картины текущей ситуации на определенную дату по местности, кластеру и региону, но не сохранения исторических сведений.

 

В плане архивной ценности определенный интерес могли бы представлять трехмесячные отчеты. В 2003 году Всемирный Дом Справедливости писал, что «Особое внимание уделяется отслеживанию статистики в самых перспективных кластерах с периодичностью один раз в три месяца, чтобы можно было предпринимать соответствующие шаги на пути продвижения кластеров к интенсивному росту». В России имеются кластеры, где интенсивный рост идет уже 8 лет. Это значит, что накоплена база из 32 трехмесячных отчетов по кластеру. Кто-нибудь хочет её проанализировать?

Комментариев нет: