пятница, 31 августа 2012 г.

Прогресс заметен

Но бахаи к этому не причастны


В конце августа на сайте Уилметт Института появилась статья «История бахаи в фотографиях в сети» (Baha’i History in Photographs on the Web). Судя по нику rstockma, автором статьи является Роберт Стокман, автор книг по истории бахаи и директор Уилметт Института. Не будем пересказывать содержание статьи. Прокомментируем только несколько утверждений автора.

Сотня


Статья начинается с наблюдения о том, что в сети увеличилось количество фотографий Абдул-Баха. Господин Стокман связывает это с празднованием столетия поездки Учителя на Запад. Как справедливо замечает автор, в прошлом только небольшое количество фотографий можно было найти в книгах или слайд-шоу.


К сожалению, непонятно, почему надо было ждать сто лет, чтобы начать размещать фотографии Абдул-Баха в сети.



Сотни


Стокман упоминает, что сейчас в «Медиа-банке бахаи» размещено более пяти сотен исторических фотографий.

Хотя число фотографий в полтысячи может показаться большим, если задуматься, оно не кажется значительным. За 6 лет существования сайта, это будет всего 83 фотографии в год. А если учесть, что 500 фотографий охватывают историю, начиная от баби, до постройки Домов Поклонения, то получается всего по несколько фотографий на отдельную тему. Например, жизнь Абдул-Баха на Святой земле представлена всего двумя фотографиями. И качество экспонируемых фотографий оставляет желать лучшего. Фотографии реликвий, например, 4 предметов, принадлежащих Бахаулле, датируются 1952 годом. Это маленькие, старые черно-белые фотографии. Как будто в архивах бахаи время остановилось, и последние 60 лет развития фотографической техники никак не повлияли на используемые инструменты.


Тысячи


Р.Стокман в своей статье также упоминает Bahá’í Heritage Project («Проект по наследию бахаи» heritage.bahai.us, мы о нем уже писали в нашем блоге.). По словам Стокмана, тысячи фотографий оцифрованы в высоком качестве в рамках этого проекта. Увы, нам остается только верить на слово уважаемому автору, потому что эти фотографии не доступны онлайн, а сайт проекта не подает никаких признаков жизни со дня нашей публикации о проекте больше года назад.



В целом, если критически, но благосклонно, подходить к сути статьи «История бахаи в фотографиях в сети», можно сделать такой вывод: в Интернете стало больше цифровых исторических фотографий бахаи, но сделано это, в основном, благодаря инициативе отдельных энтузиастов, и таких организаций, как Библиотека Конгресса США и Викимедиа.

2 комментария:

Unknown комментирует...

Одна публикация о Бахаи от небахаи = 10 или даже 100 публикаций бахаи... ИМХО. Даже негативная. :) А активность бахаи в Интернете ограничена тем, что люди боятся открыто говорить об этом и боятся активно действовать... по разным причинам. И начинает работать принцип - лучше почитаю или скажу банальность... ни к чему не обязывает.

Archivarius комментирует...

Спасибо за комментарий! В отношении малого количества публикаций бахаи в сети важны еще и такие моменты:
1. Бахаи предпочитают, чтобы о них писали другие. И те пишут. Проблема в том, что пишут разное. :) Поэтому на фоне медиа молчания бахаи, негативные публикации о бахаи звучат вдвойне громко.
2. В отношении работы с внешним миром еще важен момент воспитания кадров. Если мы считаем, что когда придет время, вдруг появится много профессиональных журналистов, которые будут способны со знанием дела говорить о Вере Бахаи – то это заблуждение. Даже если в Веру толпой придут профессионалы, потребуется некоторое время, прежде чем они смогут стать способны говорить о ней.