пятница, 3 апреля 2015 г.

Pew Research Center прогнозируют уменьшение количества бахаи к 2050 году




В своем вчерашнем обзоре «Будущее мировых религий: прогноз роста населения, 2010-2050» Pew Research Center описывает тенденции роста различных религий.



Вера Бахаи не выделяется как отдельная категория для исследования. Она включена в раздел «другие религии» наряду с Даосизмом, Джайнизмом, Зороастризмом, Синтоизмом, и т.п.



По оценкам аналитического центра в целом по сравнению с 2010 годом к середине столетия количество последователей этих религий сократится с 0.8% до 0.7% от общего населения планеты.



При этом рост количества людей в «других религиях» будет ниже, чем в среднем по планете. Например, в 2010-2015 рост «других религий» составлял 0,5%, тогда как население росло на 1,1%. В период 2040-2050 ожидается, что количество членов «других религий» будет даже снижаться (отрицательный рост).



Относительное количество последователей «других религий» сократится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тогда как их процент в Северной Америке, наоборот, возрастет к 2050 году в три раза. США займет третье место в мире (5,8 млн. чел.) по количеству людей, исповедующих «другие религии».



Возрастное распределение по религиямИнтересно, что по данным Pew Индия выделяется из общего тренда, что также прослеживается и в официальных статданных бахаи. Исследователи из Pew Research Center считают, что при практически неизменившемся процентном соотношении индийцев к мировому населению, количество верующих «других религий» в Индии снизится с 2,3% в 2010 году до 1,5% к 2050 году. Сейчас почти половина (47%) последователей «других религий» проживает в Индии. В 2050 году эта страна по-прежнему будет на первом месте по количеству таких верующих (42%).



Стоит отметить, что и суммарный коэффициент рождаемости и возраст представителей «других религий» существенно ниже, чем в целом по миру. Если судить по рождаемости, то для воспроизведения количества популяции в данный момент необходимо 2,1 ребенка на женщину. В мире суммарный коэффициент рождаемости 2,5, а у «других религий» 1,7 детей на женщину.



Среди «других религий» больше старших людей. Так в 2010 году 27% населения было младше 15 лет, а среди «других религий» таких людей было 21%.

Комментариев нет: