четверг, 9 апреля 2015 г.

Великая Победа


  • Вы лично, как бахаи, как собираетесь праздновать 70-летие победы над фашизмом? 
  • А как ваша местная община планирует отмечать этот праздник?
 
Мы уже предлагали в рамках проекта служения и улучшения мира подростковой группы записать воспоминания ветеранов.
 
 
Также была идея подарить семьям, чьи родные погибли в годы Великой Отечественной войны, текст «Положение родственников-небахаи после смерти».
 
 
Еще мы предлагали организовать молитвенные встречи в память о защитниках, павших, сражаясь с фашизмом.
 
 
 
Сейчас расскажем о некоторых других проектах, которые можно приурочить к этой знаменательной дате — 9 мая.
 
  • Можно собрать из имеющихся на русском, а если позволяет знание английского — то и перевести дополнительно, цитаты из писем Шоги Эффенди, в которых затрагиваются темы, имеющие отношение ко Второй мировой войне. Эту компиляцию можно было бы разместить на сайте «Архивы — память общины» и предложить всем для самостоятельного или совместного изучения.
  • Отдельно можно собрать и, если нужно, перевести рассказы о бахаи и общинах бахаи во время Второй мировой войны.
  • До 9 мая еще есть время, чтобы Местное Собрание успело заказать в типографии небольшой тираж красиво оформленной молитвы Абдул-Баха о мире. Такие листки потом раздать в праздничные дни. А остаток тиража всегда можно использовать на молитвенных встречах.
  • Записать на видео рассказы верующих (особенно пожилых) обо всем на свете. Например, интересно было бы послушать людей старшего возраста, как изменились их взгляды благодаря Вере. Как изменилось их отношение к войне и к этому празднику. Изменилось ли? Как отмечали этот праздник раньше, и как сейчас? Они, уже будучи бахаи, как сами считают — какая сейчас атмосфера вокруг праздника и как должно быть? Следует также помнить, что еще через 70 лет семидесятилетие Победы тоже станет частью истории. И ваши видеозаписи о сегодняшнем празднике будут называть серьезным словом «исторические видеодокументы». 
  • Подарить пожилым людям цветы. Лучше не 9 мая, а заранее, дня за два-три. 
  • Предложить пожилым людям отсканировать старые фотографии, письма и т.п. (Обращайтесь к нам за советами.)
  • Организовать показ фильма о Великой Отечественной войне. Просмотр поможет объединить разные возрастные аудитории и естественным образом перейти к цитатам из Писаний и к конкретным действиям.
  • Можно предложить пожилым людям помощь в оформлении фотоальбома. 9 мая — хороший повод подарить фотоальбом. Кстати, часто бывает, что у людей годами лежат пустые фотоальбомы и стопки фотографий, но просто руки не доходят, чтобы взять и разместить снимки в альбоме. Предложите совместно заняться фотоальбомом.
 

Три совета на тему фотоальбомов:

 
В фотоальбомах старого образца фотографии вставляются в прорезанные уголки. В таких альбомах со временем уголки фотографий обламываются. А выгнувшиеся фотографии так и норовят выскочить из уголков, разнесенных по шаблонным размерам. Тут могут помочь самоклеящиеся уголки для фотографий, на которые крепят фотографии в фотоальбомах. Сейчас легко купить целую пачку таких уголков. Принесите ее с собой, когда придете на встречу по составлению фотоальбома. Уголки стоят недорого, но пожилые люди могут просто не догадываться, что существуют подобные удобные вещи. С помощью таких уголков вы можете закрепить фотографии любых размеров в любом месте любого альбома. 
 
  
 
Если обратная сторона фотографий подписана, то можно сделать с нее копию и разместить скопированную надпись рядом с фотографией в альбоме. Предложите здесь свою помощь пожилым людям. Они, как правило, не привыкли иметь дело с копировальной техникой.
 
  
 
Совместное составление фотоальбома даст вам возможность (зачастую уникальную) услышать различные истории из жизни человека. Если вы чувствуете себя технически достаточно подкованными (а можно также попросить друзей, которые умеют), то организуйте аудио- или видеозапись беседы. У вас получится своего рода видео-черновик, который потом можно будет использовать для подготовки к проведению более формального интервью и записи воспоминаний.
 
  
 
 
У нас в базе знаний среди рекомендаций по сохранению архивов имеются советы, как хранить и подписывать фотографии и другие бумажные документы. Рекомендуем ознакомится, чтобы быть лучше готовыми к сохранению истории. 
 
 
 
 
 
Пишите в комментариях или на почту bahai@email.ru свои идеи, как отметить праздник 9 мая. Также не забудьте прислать свои рассказы и фотографии о прошедшем Дне победы! 
 
  
 
  
 
 

Комментариев нет: