четверг, 2 апреля 2015 г.

Сайты бахаи: американский опыт


 
Недавно вышло сразу несколько статей о том, как процесс научения, действия и размышления способствует развитию разнообразной, но при этом согласованной, презентации Веры Бахаи в Интернет. Статьи опубликованы в онлайн версии американского новостного вестника «Американ Бахаи». На этой фразе в общем-то можно и закончить наш рассказ, т.к. сам факт существования вестника бахаи в свободном доступе в сети уже говорит о многом.
 
 
 
Тем не менее, давайте обратим внимание на некоторые моменты в опубликованных статьях.
 
 
 
Естественно, рекомендуем посмотреть короткий видеоролик

A ’Net gain: Evolving toward coherence, mutual support («Закинуть сеть: развивая согласованность и взаимную поддержку»)

 
Видео завершается призывом написать в комментариях о том, чему зрители научились, используя Интернет, чтобы служить Вере. За две недели и 200 просмотров кроме трех «Вау!» никто ничего не написал.
 
 
 

Статья Alone or in a team, webmasters find experience rewarding («В одиночку или в команде, вебмастера видят плоды своих трудов»)

 
Администратор сайта бахаи из Вустер рассказывает, что ему не торопятся помогать писать статьи для блога общины. Людям нравится их читать, говорит он, но сами не пишут. «Многие редакторы новостных вестников бахаи сталкиваются с этим же» — отмечается в статье.
 
 
 
Но писать статьи нужно. Например, когда он разместил на сайте текст о первых бахаи Вустера, правнучка первого ребенка-бахаи, родившегося городе, связалась с общиной. Он встретился с ней и разузнал некоторые подробности о ранней истории общины. Очень хороший опыт.
 
 
 
В разных общинах решения о том, какой материал размещать на сайте, принимаются на разных уровнях. Кое-где это делает редактор сайта самостоятельно, лишь изредка предоставляя отчет Собранию. Где-то, например, в Юджине, существует целый комитет, который надзирает за работой. Вдумайтесь, там на 4 человека, работающих над сайтом, приходится еще 4 цензора, назначенных Местным Собранием! И хорошо, если эти проверяльщики хотя бы опечатки исправляют. Так ведь, скорее всего, они только душат творчество и затягивают публикацию материалов.
 
 
 
Веб-сайт в силу своей электронной природы должен быть самым оперативным средством предоставления информации об общине. А там: человек срочно пишет статью, например, о том, что завтра будет такая-то встреча. Отправляет статью для публикации на сайте. Пауза. Редактор статью редактирует. Пауза. Потом отправляет цензорам. Пауза. Там кворум из трех человек должен ее рассмотреть. Пауза. Пауза. Пауза. Обсудить и отредактировать, если возникают вопросы. Пауза. Если статья прошла цензуру, отправить редактору для размещения. Пауза. И только теперь статью размещают, если, конечно, к этому времени не прошел примерно месяц, и она не устарела безнадежно.
 
 
 
Здесь вспоминается, например, фраза на сайте новосибирской общины «Визируется Местным Духовным Собранием бахаи» http://nskbahai.narod.ru. Естественно, новосибирский сайт ни разу за три года не обновлялся. 
 
  
 

Mantra for communities: Local website, local content («Мантра для общин: местному сайту — местный контент»)

  
Статья будет особенно полезна общинам, которые уже создали свой сайт или планирует этим заняться. Описание сайта общины, данное в статье также будет интересно разработчикам и администраторам сайтов бахаи. Прочитайте. По крайне мере будет полезным знать об опыте американской общины бахаи.
 
 
 
Хотя, можно смело предполагать, что наши бахаи нисколько не захотят прислушаться к опыту американских единоверцев и будут радостно нарабатывать свои ошибки. Ну, что поделаешь, так они понимают концепцию о смиренном ученичестве!
 
 
 
Кроме конкретных полезных советов о том, что размещать на сайте общины, а что работает неэффективно, обратите внимание на национальную систему поддержки интернет-ресурсов бахаи в США.
 
 
 
Отдел по связям Национального Духовного Собрания США по существу пришел к тому же, что делают в России православные. Мы писали еще три года назад о подобной системе у православных. (См. «Интересный опыт по созданию сайтов»)
 
 
 
Отдел по связям предоставляет местным общинам готовую систему управления местным сайтом. Тем самым от бахаи в местной общине не требуется специфических знаний по созданию сайтов. Достаточно просто начать наполнять готовый шаблон. И затем уже сайт можно усложнять в зависимости от конкретных нужд общины. К первоначальному одностраничному веб-сайту бахаи можно добавлять местные общинные новости, размещать видео и т.д. А сотрудники отдела по связям всегда готовы помочь местным общинам, если возникают технические сложности.
 
 
 
Таким образом экономится время и силы бахаи на местах, не нужно наступать на одни и те же грабли при создании местного сайта в очередной общине, а появляющиеся сайты изначально имеют некий приемлемый уровень качества.
 
 
 
 
 
В другой статье рассказывается о блоге, аудитория которого перевалила за четверть миллиона.
 

Blog on Bahá’í teachings pulls wide audience into conversation («Блог об учении бахаи привлекает к обсуждению широкую аудиторию») 

 
В рассказе об успешном блоге бахаи, среди прочего, приводится пример с заполнением контактной формы. Бахаи выходят на связь с человеком, сообщившем, что желает узнать больше о Вере Бахаи. Таких людей приглашают принять участие в деятельности на местном уровне. Приглашаются все желающие на учебные кружки, занятия с детьми, молитвенные встречи и подростковые группы.
 
 
 
Так сайт становится инструментом привлечения и приглашения людей к участию в основных видах деятельности и построению общины. «Эта необычайная привилегия — обучать Вере таким образом» — говорит Дэвид Лэнгнесс, главред сайта. (Здесь уместно напомнить, что возможность заполнить подобную форму предоставляется и на сайте BahaiArc.)
 
 
 

Статья Resources for your Internet presence самая короткая («Ресурсы для вашего присутствия в Интернет».).

 
Приводим здесь ее текст полностью.
 

Нужна помощь в разработке вашего присутствия в Интернет?

 
Национальный Центр бахаи может предложить:
 
  • Документы, содержащие руководство относительно местных сайтов и личной инициативы в сети.
  • Хостинг и настраиваемые шаблоны для местных сайтов. Основная задача которых помочь общинам крупных городов разработать серьезные вебсайты.
  • Онлайн справочник, в котором каждая местность может быть представлена одностраничным профилем.
  • Пространство для научения и обмена среди бахаи, профессионально занятыми в интернет- и медиа сферах.

Contact the Office of Communications at ooc@usbnc.org for more information.
 
 
 
Так как Национальные Собрания в Рунете пока подобную радость не предоставляют, вы можете обратиться в BahaiArc. «Архивы — память общины» открыта для сотрудничества. Если вы задумали какой-нибудь проект, напишите нам. Вместе решим, как лучше использовать BahaiArc для реализации вашего начинания. bahai@email.ru
 
 

Комментариев нет: