суббота, 28 июня 2014 г.

За пределами наглой истины



В вестнике общины бахаи США «Американ Бахаи» за март-апрель опубликована статья «Наконец-то, за цифрами истина! Ура статистике!» (Finally, the truth behind the numbers! Hooray for Statistics!)


Мы здесь не будем полностью пересказывать статью. Просто поместим несколько цитат из нее и наши комментарии. Кто разумеет английский, прочитайте сами и ужаснитесь. Тема важная.

Где можно наблюдать статистику


В статье перечисляется несколько примеров, когда даются статистические данные:


1. Когда Дом Справедливости в некоторых своих посланиях приводит общемировые тенденции и цифры о том, какое количество людей принимает участие в процессе построения общины – здесь вы видите статистику, уверяет нас безымянный автор статьи.
Да, цифры в посланиях ВДС встречаются, это верно. А вот вы можете привести примеры, когда ВДС приводит цифры в подтверждение тенденций?



2. «Статистика всегда обсуждается на встречах Национального Духовного Собрания или Советников, когда те «замеряют температуру» развития и духовного здоровья национальной общины» – утверждается в статье.
Ну, может быть. Поверим на слово. Кто их там в США знает. А вот вам ваше НДС сообщает результаты своих совещаний? Или консилиум молча замерил температуру, покачали головами, и удалились, так ничего и не сказав пациенту? Иными словами, вам известно – температура общины бахаи поднимается, падает, или стабильна?



Кстати, вас в приведенном выше отрывке не покоробило словосочетание «духовное здоровье»? Т.е. если вы не убираете с подростками мусор или не красите с молодежной группой забор, то вы серьезно духовно больны. Вот так. Не спорьте! Чем больше вы будете спорить, тем очевиднее всем будет ваше нездоровье.



3. «Когда Региональные Советы бахаи анализируют свои области служения и оценивают уровень развития кластеров, существенная проверка того как обстоят дела в действительности происходит на основе … статистики.» Звучит складно. Только … не имеет никакого отношения к действительности, если судить по тому, как дальше в статье поясняется, какую именно роль играет статистика.



Приводится такой пример: Регсовет может определить, что в одном кластере нужен пионер, а другой кластер дозрел до того, что уже нужно назначать комитет по обучению, а в третьем – назначить фасилитатора роста.



Но как Регсовет определяет готовность кластера? Правильно! – регулярно обзванивая кластерные агентства и посещая кластеры, общаясь с институтом по подготовке и другими институтами. Т.е. делая все то же самое, что и делали до ведения какой-либо статистики. И численные показатели ровным счетом ничего не изменили в процессе принятия решений. Более того, если мы вспомним письма ВДС или просто включим здравый смысл, то заметим, что надежную статистику можно собирать только тогда, когда кластер будет где-то на уровне первой вехи своего развития. Т.е. для тех кластеров, которые не достигли этого уровня, статистики попросту нет. А те, которые уже перешли этот рубеж … там основной показатель интенсивность, т.е. статистика опять слабо применима как инструмент. Вот и приходится обзванивать и лично присутствовать.



4. В качестве четвертого примера, где можно увидеть статистику, в статье рассказывается о том, что «Когда команды в кластере анализируют деятельность в соседствах и секторах, оценивая, куда стоит направлять интенсивную деятельность, где пригодилось бы дополнительное сопровождение, и кто готов подключиться к какой задаче … нужно ли повторять? [что используется статистика]»



Как замечательно наблюдать проявления совести у автора! Рука у человека не повернулась написать, что для указанной деятельности используется статистика. Все верно, она не используется. В половине случаев из-за того, что статистики просто нет. А в 100% – потому что она не может быть использована для этого. Почему? Ответов можно дать несколько. Не будем утомлять читателя рассказом о фундаментальных противоречиях – то отдельная тема. Просто воспользуемся словами из статьи. Статистика – это цифры, как правило обобщенные. А «кто готов подключиться к какой задаче» – это конкретная информация, которую методологически неверно называть статистикой.


Практика


Автор предлагает от рассмотрения теории перейти к практике. Что ж, давайте посмотрим, как этот кошмар реализуется в кластерах.



Арчи Абаире, статистик (или лучше называть словом, прижившимся в русскоговорящих общинах бахаи и более передающим реальное положение дел – «статист»?) в Ричмонде, Вирджиния, рассказывает, что надежность получения информации зависит «в основном от установления отношений». Вы в ужасе? Давайте переведем это с языка статистики на русский: нет никакой системы. Например, если у секретаря Местного Собрания сегодня плохое настроение, то никакой статистики за прошлый квартал не будет.



Госпожа Хёрс, национальный координатор по статистике, отмечает, что многие статисты «ездят из города в город и от сектора к сектору, поддержать встречи-размышления, или заглянуть на детский класс в центре бахаи, или посетить молодежную группу» – все для того, чтобы у них была надежная и периодически обновляемая информация о кластере.



Диагноз: в США сбор статистики на кластерном уровне ведется как попало, без всякой системы, но с большими трудностями.



Этот неутешительный вывод подтверждает и Вики Ли, региональный координатор по статистике, чьи слова приводятся в статье. Статистам приходится менять свои подходы в соответствии с изменяющимися условиями, сменой людей и научением новому. Обратите внимание: меняются люди – приходится менять подходы. Так происходит, когда нет системы, и всё зависит от отношений между людьми. И тогда, естественно, постоянно приходится учиться новым отношениям с новыми людьми. SRP (программа статотчетности) существует уже 13 лет, поэтому, когда говорят о научении, здесь речь не идет об инструментах – за такое время ворону можно научить на клавиши клювом нажимать.



Кстати, об инструментах! Угадайте один из способов использования статистики. Уже знакомая нам г-жа Ли объясняет, что статистика используется в качестве мотивации для «совершения домашних посещений [или] воодушевления друзей продвигаться по последовательности курсов».



Нет, американцы молодцы! Очень искренне и самокритично пишут. Вот открыто признают, что изучают очередную книгу Института Рухи не для того, чтобы развить способности к новому виду служения, а для того, чтобы в программе учета статистики очередную циферку поставить. Зато честно!



Центры обработки и хранения данных


Дальше мы добрались в статье до еще одного поразительного пассажа – рассказывается, где в общине США хранятся собранные статистические данные. Гугл? Облачные хранилища данных? Выделенный сервер?

Да ладно! У этих людей до сих пор 90-е. Гугл в их вселенной еще не создан!


Они хранят данные на персональном компьютере в кластере. (Нет, не путайтесь, речь не о компьютерных кластерах для распределенных вычислений.)



При этом они находятся в поиске эффективных способов хранения и распространения информации. Например, рассказывает г-жа Ли, в некоторых кластерах покупают для этого недорогой ноутбук, можно старенький. И статисты передают компьютер между комитетом по распространению, координаторами института и другими, кому нужно изучить и использовать информацию!



Вы можете в это поверить?! (Впрочем, вы легко можете в это поверить. Ведь у вас наверняка что-то подобное происходит.) Во втором десятилетии XXI, чтобы передать данные, не нашлось ничего эффективнее, чем привезти компьютер к человеку!



Не случайно в статье в качестве иллюстрации помещена рожица спящего человечка. Ведь все это не иначе как кошмарный сон. Спящий разум порождает чудовищ. Ура статистике!


????
+ +
  |
  0 zzzzz





Также смотрите на тему статистики «Программа статистической отчетности»

3 комментария:

Vladimir Chupin комментирует...

Какая-то дикая статья, всё с ног на голову. Автора тут явно понесло.

Ну так, просто для примера один комментарий: автор сетует, что для сбора статистики нужны личные отношения. Да, это так, и в этом нет ничего ужасного, потому что все эти люди — добровольцы, а статистика — это не обучение Вере, это муторная и скучная вещь. Поэтому ты можешь только по дружбе попросить: «Вася, пожалуйста, напрягись ради меня, посчитай, сколько у вас кружков Рухи в кластере, а?» А Вася скажет: «Ладно, Вань, только ради нашей дружбы я это сделаю. Но блин, как же неохота...»

Более того, я могу сравнить со своей профессиональной деятельностью. Мы делаем так называем форкаст (Forecast), два раза в месяц. Мы должны внести в систему информацию о всех приборах, которые планируется продать в обозримом будущем.
Поскольку продажи у нас непрямые, только через дистрибьюторов, то получить эту инфу мы можем только от них. А им лень это всё вписывать в какой-то непонятный файл, потому что это затраты времени, а на сами продажи это никак не влияет. Но нашему начальству интересно знать, сколько приборов планируется продать в определённый период времени, элементарно чтобы запланировать заказ разных деталей для организации их производства, и поэтому оно капает нам на мозги постоянно, чтобы мы этот форкаст обновляли и информацию по всем будущим проектам старательно собирали. А дистрибы воспринимают этот форкаст как бессмысленную обузу, хотя по контракту это они обязаны его составлять, даже не мы. Такие вот дела.

Так что статистику надо собирать, а то, что собирать её трудно, понимающего человека не удивит ни на мгновение...

Unknown комментирует...

Не согласен с Вовой :) Предлагаю обсудить на ФБ :) Удобнее.

Марат

Archivarius комментирует...

Владимир, браво! Отлично суммирована основная идея работы со статистикой: «Вась, ты меня уважаешь?!» Так оно и есть. Лучше и не скажешь.