среда, 28 марта 2012 г.

Интересный опыт по созданию сайтов

На сайте pravoslavie.ru опубликована беседа с автором проекта Prihod.ru Павлом Клочковым. Полный текст интервью «Радует, что православных сайтов создается все больше» рекомендуем прочитать на сайте.
Бесплатный конструктор сайтов

В статье рассказывается о сервисе, позволяющем людям практически с нулевыми навыками веб-строительства, создавать и поддерживать сайты православных приходов. Технически в этом навряд ли есть что нового, а вот описываемая в статье модель работы – очень интересна.



Не пересказывая статью, мы здесь порассуждаем о некоторых моментах, имеющих отношение к бахаи.



Начнем с того, что, пожалуй, впервые публично озвучим мысль, высказываемую ранее только в частном порядке – почему бы в рамках BahaiArc не создавать различные сайты бахаи? «Архивы – память общины» вполне может выполнять функцию по поддержке и объединению различных интернет-проектов бахаи. Присылайте свои предложения и высказывайте идеи по эл. почте: bahai @ email. ru



Второе: очень хочется помечтать, что когда-нибудь у бахаи появится похожий на Prihod.ru проект по созданию сайтов. Несколько подобных проектов возникало лет десять назад на Западе. Но это еще было до эпохи 2.0, и они использовали совсем другую модель. Сейчас в нашем Архиве сайтов бахаи находится 35 сайтов. Большинство из них не обновляются своими создателями. Потребность в сайтах бахаи велика, но, к сожалению, пока даже не различимы перспективы, как она будет удовлетворяться.



Сейчас готовится перевод статьи Роя Стейнера «Община бахаи как обучающаяся организация»  В ней автор размышляет о том, какие преимущества общине бахаи дадут информационные технологии, и предлагает достаточно детальный подход в отношении того, что нужно сделать в первую очередь. Статья написана 16 лет назад (!), но до сих пор звучит крайне актуально для бахаи. Если бахаи хотя бы лет десять назад начали двигаться в направлении, предложенном автором, у нас бы сейчас была совсем иная ситуация в плане развития интернет-ресурсов бахаи.



Третье: хотелось бы выразить крайнее удивление тому подходу, который сейчас почему-то предпочитают использовать большинство бахаи. BahaiArc существует шесть лет и постоянно призывает к сотрудничеству. И за эти годы не единожды можно было наблюдать, как бахаи – отдельные верующие или институты – вместо того, чтобы объединить с нами усилия, тратили свои ресурсы на самостоятельное создание сайтов. Через некоторое время их сайты либо просто оказывались заброшенными, либо вообще переставали существовать. Выходило, что люди зря тратили свое время и силы, в то время как «Архивы – память общины» отчаянно нуждался в любой, даже самой малой, помощи. Парадокс.



На момент публикации этого поста, на конструкторе Prihod.ru было создано 2034 сайтов. Неизвестно, сколько из них живые. И тем более неизвестно, сколько из них будут развиваться. Не будем оценивать эту цифру. Давайте лучше подумаем о другой, более близкой для нас – 35 сайтов бахаи. Из них только около пяти - сайты местных общин. Ясно, что в русскоговорящих странах больше пяти местных общин. И им нужны сайты. Рано или поздно сайты будут создаваться. Мы предлагаем создателям будущих сайтов возможность избежать множества ошибок и воспользоваться нашим опытом и ресурсами. Мы приглашаем к сотрудничеству!

Комментариев нет: